Патогенез интоксикации свинцом и его соединениями
Свинец и его соединения оказывают политропное действие:
- Нарушают биосинтез порфиринов и гема: усиливается выведение из организма порфиринов и 6-аминолевулиновой кислоты (патогномоничный признак свинцового отравления), в эритроцитах накапливаются протопорфирин и железо, повышается уровень железа в сыворотке крови, появляются сидероциты, развивается гипохромная гиперсидеремическая сидероахрестическая сидеробластная анемия.
- Поражают высшие отделы ЦНС (особенно гипоталамические отделы и ретикулярную формацию ствола): вызывают нейродинамические нарушения в коре и корково-подкорковых взаимоотношениях, дегенеративные изменения в мотонейронах, что приводит к развитию стойких органических изменений (синдромы миелополиневрита, энцефалопатии и энцефалополиневрита); вызывают чрезмерное возбуждение вегетативных отделов нервной системы, в том числе подчревного сплетения. Этим обусловлены резкий спазм сосудов, подъем АД, спастико-атонические явления в кишечнике ("свинцовая колика"), иногда развитие судорожных припадков, амблиопии, гемипарезов.
- Поражают обменную функцию печени; нарушается обмен медиаторов, гормонов, витаминов.
- Свинец депонируется в виде нерастворимого трехосновного фосфата свинца в трабекулах костей, мышцах, печени, почках, селезенке, головном мозге, миокарде, лимфатических узлах.
- Из депо свинец обычно выделяется медленно, иногда в течение нескольких лет после прекращения контакта с ним.
И. Дeниcoв
Статья из раздела Профессиональные болезни
Читайте также в этом разделе:
|