Главная Терапия Причина (этиология) интоксикации свинцом и его соединениями

Причина (этиология) интоксикации свинцом и его соединениями

Свинец и его соединения в зависимости от их агрегатного состояния и характера контакта с ними могут проникать в организм через дыхательные пути, ЖКТ, кожные покровы. Свинец и многие его соединения используются в промышленности для изготовления сплавов (баббиты, латунь), аккумуляторов, припоев, химической аппаратуры, защитных средств от ионизирующего излучения, в производстве хрусталя, красок (свинцовые белила, свинцовый сурик), глазури для гончарных изделий и др.

Встречаются бытовые интоксикации свинцом при употреблении пищевых продуктов, долго хранившихся в керамической посуде, покрытой изнутри свинцовой глазурью

Факторы риска

  • Превышение ПДК свинца в воздухе рабочей зоны
  • Интеркуррентные заболевания
  • Травмы
  • Перегревание
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Изменения пищевого режима и кислотно-основного состояния
  • Стрессовые ситуации
  • Употребление алкоголя и т.д.

И. Дeниcoв

Статья из раздела Профессиональные болезни

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ