Главная Хирургия Лечение постинъкционного флебита

Лечение постинъкционного флебита

Лечение постинъкционного флебита преимущественно консервативное. В основе его лежит:

  • противовоспалительная терапия (аспирин, ибупрофен);
  • антибактериальная терапия (лимфотропное введение антибиотиков);
  • введение венодинамических препаратов (троксевазин, эскузан и пр.);
  • местное лечение (повязки с растворами серебра, гепариновая мазь).

Многолетние клинические наблюдения показывают, что в раннем периоде (от 2 до 6 дней после инъекции) целесообразно применение гипотермии очага. Длительность процедуры - 10-15 мин с кратностью выполнения 4-б раз в день. Применение физиотерапевтических процедур себя не оправдывает, так как в 90% случаях ускоряет (а вероятнее всего, способствует) переход воспаления в гнойную фазу.

При неэффективности консервативной терапии, прогрессировании воспалительного процесса и переходе его в гнойное воспаление необходимо оперативное вмешательство. Цель операции: вскрытие гнойно-воспалительного очага, иссечение и перевязка патологически измененной вены в пределах здоровых тканей. Ведение раны следует проводить открытым способом. В послеоперационном периоде, как правило, наблюдается длительное гноетечение и инфильтрация краев раны. Дно раны заполняется налетом фибрина. В среднем рана закрывается через 12-14 дней после операции. Послеоперационный рубец - грубоволокнистый, широкий, нередко келоидный.

Лечение постинъекционных тромбофлебитов и перифлебитов должно быть комплексным, сочетающим консервативные и оперативные методы. В раннем периоде (3-4 сут. после инъекции) до выявления локуса гнойного расплавления целесообразно воздержаться от оперативного вмешательства. Лечебные мероприятия включают антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, местное лечение пораженного сегмента конечности (влажно-высыхающие полуспиртовые повязки или повязки с раствором серебра). При возникновении размягчения мягких тканей над очагом показано оперативное вмешательство. Разрез выполняется в проекции пораженной вены, производится некрэктомия пораженной жировой клетчатки и паравазальных тканей. Измененная вена иссекается и перевязывается в пределах здоровых тканей. Послеоперационное ведение раны - открытым способом. Раннее наложение хирургических швов нецелесообразно, так как лишь удлиняет сроки лечения.

A. Koнычeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ