Главная Хирургия Концевая энтеростомия

Концевая энтеростомия

В настоящее время концевая энтеростомия используется как в виде самостоятельной операции для разрешения стойкого пареза тонкой кишки, так и в целях дренирования тонкой кишки при кишечной непроходимости в условиях гнойного перитонита, когда существует угроза несостоятельности межкишечного анастомоза или наложение его по каким-либо причинам не представляется возможным. По данным В. П. Петрова [204], И. А. Ерюхина и соавт. [78], такая ситуация возникает у 2 % больных острой кишечной непроходимостью.

Техника концевой энтеростомии как самостоятельного метода лечения паралитической непроходимости подробно описана М. А. Топчибашевым и Т. А. Буртиковой [265]. Под внутривенным наркозом или местной анестезией косым разрезом в правой подвздошной области вскрывается брюшная полость. Отступя 6-7 см от илеоцекального угла, пересекается подвздошная кишка. Отводящий конец зашивается наглухо двухрядным швом, а приводящий (длиной 10 см) вместе с брыжейкой выводится на переднюю брюшную стенку. Авторы не рекомендуют вводить в просвет кишки дренажную трубку, считая илеостому достаточной для разрешения пареза. Такая методика устранения паралитической непроходимости оказалась малоэффективной и широкого распространения в клинической практике не получила. Значительно чаще производится интубация тонкой кишки через концевую энтеростому. При этом, как правило, наружу выводятся оба конца кишки. Так, Н. Н. Каншин [98] предлагает выводить оба конца тонкой кишки на переднюю брюшную стенку при несостоятельности швов еюнального анастомоза, наличии дефекта в стенке тощей кишки или резекции ее в условиях разлитого гнойного перитонита. При этом через каждый из выведенных концов производится дренирование приводящего и отводящего отделов кишки.

Таким же способом автор рекомендует создавать декомпрессию тонкой кишки при несостоятельности желудочно-кишечного анастомоза, если попытка проведения назоэнтерального зонда оказалась безуспешной.

Технически дренирование тонкой кишки через концевую энтеростому выполняется следующим образом. После пересечения тонкой кишки электроотсосом производится декомпрессия ближайших петель. Для предупреждения подтекания кишечного содержимого в рану во время интубации кишки на ее край по всей окружности накладывается обвивной кетгутовый шов с захватом всех слоев стенки.

После заведения энтеростомической трубки концы нитей обвивного кетгутового шва завязываются вокруг нее, а вторым кисетным серозно-мышечным швом погружается первый.

Через отдельные разрезы в правой или левой подвздошной области оба конца выводятся наружу. Кишка 4-6 отдельными швами подшивается к передней брюшной стенке так, чтобы за пределы кожи выступало 3-4 см жизнеспособного участка.

По мнению Г. И. Демидова и соавт. [1984], дренирование тонкой кишки через концевую энтеростому на отводящей петле позволяет предотвратить несостоятельность швов анастомоза в условиях перитонита. В этих целях формируется латеролатеральный или терминолатеральный анастомоз между концом приводящей и выключенным отделом отводящей кишки. Операция состоит из следующих этапов.

  1. Пересечение или резекция кишки на участке предполагаемого формирования стомы и удаление электроотсосом содержимого из близлежащих петель отводящего и приводящего отделов кишки.
  2. Восстановление непрерывности кишечной трубки анастомозом по типу "бок в бок" или "конец в бок" на расстоянии 12-15 см от места пересечения.
  3. Интубация дистальных или проксимальных отделов тонкой кишки.
  4. Формирование кишечной стомы на отводящем отделе кишки.

При гнойном перитоните для профилактики несостоятельности и отхождения стомы целесообразно формировать ее в виде губовидного свища, а при реактивном серозном перитоните - создавать самозакрывающуюся стому в виде "чернильницы-непроливайки" или инвагинации трубки в просвет выключенной кишки по Витцелю.

В таких случаях после удаления энтеростомической трубки для самостоятельного и быстрейшего закрытия ^сформировавшегося свища через стому до межкишечного соустья вводится зонд Блейкмора-Сангстакена, который в последующем заменяется тонким катетером типа Фоллея. Обтурация выключенного участка кишки способствует активному грануляционному процессу, и почти в 50 % случаев свищ закрывается самостоятельно.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Концевая энтеростомия и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ