Главная Пульмонология Диагностика экссудативного плеврита

Диагностика экссудативного плеврита

Диагностика экссудативного плеврита осуществляется на основании характерных жалоб больного, данных физического и рентгенологического исследования. Существенное значение имеет плевральная пункция, которая позволяет выявить не только наличие экссудата, но и его характер. При наличии экссудата положительная проба Ривальты, относительная плотность обычно выше 1015, содержание белка выше 3-3,3 г/л. Однако меньшее количество белка также не исключает возможности воспалительного происхождения экссудата. При микроскопическом исследовании обнаруживаются лейкоциты, эритроциты.

Диагностические трудности возможны при интерлобарном и осумкованном плеврите. Следует всегда учитывать возможность развития многокамерного осумкованного плеврита.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду крупозную пневмонию и особенно так называемую сливную пневмонию (типа Транше), а также различные другие патологические процессы в легких (абсцесс и особенно карциному). При этом необходимо учитывать, что экссудат в плевре может быть смешанного характера. Правильное распознавание базируется на тщательном анализе симптомов клинического наблюдения, данных плевральной пункции и рентгенологического исследования, что помогает установить также заболевание, проявлением или осложнением которого является экссудативный плеврит.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Диагностика экссудативного плеврита" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ