Главная Пульмонология Симптомы и течение экссудативного плеврита

Симптомы и течение экссудативного плеврита

Клиника

Экссудативный плеврит может развиваться как постепенно, так и остро. Клинические признаки, характерные для наличия плеврального выпота, иногда появляются в более поздние сроки от начала заболевания. При остром развитии быстро повышается температура (39- 40° С), нередко с ознобом. Появляются боль в соответствующей половине груди, особенно при дыхании, потливость, выраженная слабость, кашель, чаще сухой, болезненный. Развивается одышка (дыхание 30-40 в 1 мин). Пораженная половина грудной клетки отстает при дыхании.

При перкуссии легких определяется тупость, верхняя граница которой имеет характерную выпуклость: начиная от позвоночника она поднимается и достигает высшей точки между лопаточной и задней подмышечной линиями, кпереди она снижается по направлению к передней подмышечной и парастернальной линиям (линия Эллис - Дамуазо - Соколова). Между позвоночником и восходящей границей тупости обнаруживается зона нерезкого притупления с тимпаническим оттенком (треугольник Гарлянда), а на здоровой стороне вдоль позвоночника определяется участок тупого звука (треугольник Раухфуса - Грокко). В участках измененного перкуторного тона ослаблено голосовое дрожание.

При ауокультации в области тупого звука дыхание резко ослаблено и может носить бронхиальный оттенок вследствие уменьшения воздушности и уплотнения легкого (сдавление нарастающим экссудатом). Это обстоятельство может вызвать затруднения при дифференциальной диагностике с пневмонией. При массивном экссудате дыхание вовсе не прослушивается. При небольшом количестве выпота (до 400 мл) характерные для экссудативного плеврита признаки при физическом исследовании легких могут не определяться. При больших выпотах наблюдается смещение органов средостения, в частности сердца. Развивается тахикардия, цианоз кожных покровов, резко выражена одышка.

При плевральных выпотах средней величины над верхней границей тупости при определении бронхофонии проявляется резко выраженный носовой (гнусавый) и пискляво-дребезжащий оттенок звука (эгофония). При больших экссудатах определяется тимпанит над ключицей (трахеальный тон Вильямса), усиливающийся при открывании рта.

При экссудативном плеврите весьма характерно увеличение СОЭ, нерезкий лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. Рентгенологически характерная картина - интенсивное затемнение с косой верхней границей.

В развитии экссудативного плеврита различают три фазы: накопление экссудата, стабилизация его и рассасывание, что происходит на протяжении 1-1,5 месяцев. У лиц преклонного возраста и ослабленных больных экссудат рассасывается часто более медленно. Вследствие возникновения спаечного процесса при экссудативном плеврите может развиться осумкованный плеврит, который рассасывается очень медленно, а иногда подвергается нагноению. Осумкованный плеврит может иметь различную локализацию. В связи с этим различают: костальный, наддиафрагмальный, межлобарный (междолевой) и верхушечный плеврит.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Симптомы и течение экссудативного плеврита" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ