Главная Флебология Диагностика и лечение варикозной болезни нижних конечностей

Диагностика и лечение варикозной болезни нижних конечностей

Применение ультразвукового дуплексного ангиосканирования позволяет выявлять патологические рефлюксы в бассейнах большой и малой подкожных вен, а также в перфорантных венах. При этом необходимо отметить, что на начальных стадиях варикозной болезни нижних конечностей у части больных отсутствуют патологические рефлюксы в области сафено-феморального и сафено-поплитеального соустья, а клинические проявления болезни обусловлены несостоятельностью клапанов коммуникантных и перфорантных вен. Это приводит к сегментарному расширению большой подкожной вены и ее притоков.

В этих условиях удаления ствола большой подкожной вены является нецелесообразным, и объем оперативного вмешательства может быть ограничен тщательной перевязкой несостоятельных коммуникантных и перфорантных вен в области сегмента, где имеется варикозная трансформация поверхностных вен. Топическая диагностика несостоятельных клапанов венозной системы позволяет выполнить вмешательства только в этой зоне с последующей склеротерапией расширенных сегментов поверхностных вен. Малотравматичность этих операций позволяет выполнять их в стационаре <одного дня>.

Данная методика применена нами у 18 больных с ХВН 1-2 стадий. В 15 случаях варикозно расширенные вены локализовались на голени, в трех случаях варикозно расширенные вены были отмечены и на медиальной поверхности бедра. Всем больным до операции выполнено дуплексное ангиосканирование, в ходе которого оценивалось состояние клапанного аппарата поверхностных и перфорантных вен. Определение протяженности поражения подкожных и недостаточных перфорантных вен существенно влияли на объем хирургического вмешательства. В 13 случаях выявило несостоятельность клапанного аппарата притоков большой подкожной вены и перфорантных вен. В 5 случаях выявлена клапанная несостоятельность притоков большой подкожной вены. При проведении исследования все несостоятельные клапаны были маркированы.

Оперативное вмешательство заключалось в ликвидации патологических сбросов, путем разобщения венозной системы в этой области. Для этого из небольших разрезов выделялись вены с несостоятельным клапанным аппаратом, пересекались и перевязывались. В последующем больным проводилась компрессионная терапия и прием флеботоников (детралекс). Топическая ликвидация патологического сброса в пяти случаях в последующем при динамическом наблюдении за больными привела к уменьшению варикозных вен и хорошему косметическому эффекту. Эти больные от проведения в последующем склеротерапии отказались. Остальным тринадцати больным была выполнена склеротерапия варикозно расширенных сегментов большой подкожной вены. Все больные в последующем носили компрессионный трикотаж и принимали флеботоники. Отдаленные результаты изучены в сроки от 1 до трех лет. Варикозная трансформация сегмента большой подкожной вены отмечена у одной больной, ей был проведен повторно сеанс склеротерапии с хорошим эффектом.

Полученные данные убедительно свидетельствуют, что применение современных методов диагностики варикозной болезни нижних конечностей позволяют выполнять радикальные малоинвазивные оперативные вмешательства и избежать неоправданных объемных вмешательств. Это значительно повышает косметический эффект этих оперативных вмешательств и позволяет выполнять их в амбулаторных условиях.

Бaбкuн O.В. и др.

Диагностика и лечение варикозной болезни нижних конечностей и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ