Главная Неврология Восстановительное лечение больных с преобладанием вегетативно-трофических расстройств

Восстановительное лечение больных с преобладанием вегетативно-трофических расстройств

У части больных, поступающих в восстановительное неврологическое отделение, в клинической картине доминируют вегетативно-трофические расстройства, проявляющиеся приступообразными болевыми кризами с наклонностью к ангиоспазмам сосудов, трофическими нарушениями со стороны кожи, мышц, костей и суставов, рядом вестибулярных расстройств и т. д. Чаще всего преобладание вегетативно-трофических расстройств наблюдается при заболеваниях периферической нервной системы: некоторых формах поражения тех нервов, в составе которых имеется много вегетативных волокон (тройничный, срединный, седалищный), вибрационной болезни и вегетативных полиневритах, возникающих у лиц, работающих в условиях профессиональной вредности (ядовитые химические вещества, вибрация, холод и т. д.).

Общие принципы восстановительной терапии неврологических больных с дозированным постепенным повышением физической нагрузки, регулярными занятиями лечебной гимнастики с массажем, трудотерапией нарастающей сложности, профориентацией и профессиональным переучиванием сохраняются и при лечении указанного контингента. Однако одной из особенностей восстановительного лечения, вызванной своеобразием клинической картины указанных заболеваний, является применение лекарственных средств и физиотерапевтических процедур противоболевого, спазмолитического и десенсибилизирующего действия. Назначаются анальгетики (анальгин, амидопирин, реопирин, бутадион), ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин, сферофизин, пирилен и др.), адреноблокирующие (фентоламин, тропафен и др.), спазмолитические и сосудорасширяющие средства (спазмолитин, апрофен, папаверин, но-шпа, производные никотиновой кислоты, тифен, галидор, дибазол, ангиотрофин и т. д.). Многие из перечисленных выше ганглиоблокаторов, анальгетиков и спазмолитических препаратов можно вводить методом электрофореза.

При ряде заболеваний с доминированием вегетативной симптоматики (вегетативные невриты, синдром каузалгии, болезнь Рейно) следует с осторожностью проводить тепловые процедуры в месте поражения, так как они могут вызвать обострение болевого синдрома. Обычно местно применяют продольную гальванизацию пораженной конечности, с расположением в месте проекции боли анода (при электрофорезе с него вводятся новокаин, витамин В1, прозерин, дибазол, но-шпа и другие препараты), "холодные" грязевые аппликации (37 - 38°), двух- или четырехкамерные ванны.

В комплексе восстановительного лечения больных с вегетативно-трофическими расстройствами показано также включение иглотерапии, особенно эффективной при невралгии тройничного нерва. Этот метод лечения способствует снятию болевого синдрома и оказывает нормализующее влияние на вегетативно-сосудистые нарушения.

При остеохондрозе позвоночника с задним шейным симпатическим синдромом и недостаточностью кровоснабжения головного мозга назначаются вертикальное вытяжение позвоночника, массаж шеи и теменно-затылочной области головы, воздействие сантиметровыми или дециметровыми волнами в слабой или средней дозе, ультразвуком в импульсном режиме (можно в виде ультрафонофореза гидрокортизона или анальгина), диадинамическими и синусоидальными модулированными токами с паравертебральным расположением электродов на уровне 2 - 4 шейных позвонков, поперечный электрофорез новокаина на ту же область. Для устранения нередких при этом синдроме вестибулярных расстройств используются: методика лечебной гимнастики по 3. В. Касванде, гальванизация области сосцевидных отростков и ряд медикаментозных средств: витамины группы В и С, биостимуляторы и препараты красавки (беллагаминал, беллоспон, беллоид). Из водных процедур при шейной мигрени показаны общие сероводородные (концентрация сероводорода - 75 -100 мг/л), радоновые (с концентрацией 100-150 ед. Махе), скипидарные или вибрационные ванны с небольшой дозой вибрационной нагрузки.

Другая особенность восстановительной терапии больных с преобладанием вегетативно-трофических нарушений состоит в необходимости назначения лечебных (особенно физиотерапевтических) процедур на сегментарный аппарат: шейные симпатические узлы и воротниковую зону - при преимущественном поражении верхних конечностей и заднем шейном симпатическом синдроме, или на поясничные ганглии и "трусиковую" область - при преобладании вегетативных расстройств в нижних конечностях. С этой целью на симпатические узлы воздействуют токами высокой, ультра- и сверхвысокой частот, гальваническим (обычно - в форме электрофореза новокаина, аминазина, спазмолитиков или ганглиоблокаторов), диадинамическим или синусоидальным модулированным током, а на воротниковую или "трусиковую" зоны -ультрафиолетовыми лучами в эритемной дозировке, аппликациями грязью невысокой температуры (37 - 39°), парафином или озокеритом (45 - 48°), постоянным током. В более тяжелых случаях сегментарный вегетативный аппарат блокируется вводимыми лекарствами (новокаин, спирто-новокаиновая смесь) или применением рентгенотерапии.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Восстановительное лечение больных с преобладанием вегетативно-трофических расстройств" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ