Главная Неврология Восстановительный комплекс для лечения больных с вялыми параличами

Восстановительный комплекс для лечения больных с вялыми параличами

В эту группу входят лица с заболеваниями периферической нервной системы (в том числе и при дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночнике), последствиями перенесенного полиомиелита и центральными гемипарезами, не сопровождающимися повышением мышечного тонуса. По характеру показанных восстановительных мероприятий к этой же группе относят и больных с нерезкой спастичностью мышц, у которых с помощью описанных выше лечебных мероприятий удалось уменьшить патологически повышенный мышечный тонус. После успешного снижения спастичности показано дальнейшее восстановительное лечение для постепенного устранения имеющихся у таких больных нервно-мышечных выпадений.

Главными задачами восстановительного лечения больных этой группы являются растормаживание недеятельных клеток в центральной нервной системе, регенерация волокон в стволах периферических нервов и корешков, нормализация функционирования мышц и восстановление активной жизнедеятельности больных на основе дозированной тренировки и трудового приспособления, а основными методами - использование электростимуляции мышц, лечебной гимнастики, массажа и трудотерапии.

Электростимуляция проводится с помощью синусоидальных модулированных или импульсных токов экспоненциальной формы. В первую очередь стимулируются наиболее ослабленные, гипотоничные мышцы: на верхней конечности - разгибатели кисти и пальцев, супинаторы, мышцы, отводящие кисть кнаружи, на нижней - тыльные сгибатели стопы и разгибатели пальцев стопы. Как правило, электрогимнастика проводится по двухполюсной методике с участием волевого напряжения упражняемых мышц больным. Такая активная электростимуляция по Обросову - Ливенцеву очень важна для восстановления произвольных движений, а в дальнейшем - для возобновления целенаправленных трудовых актов. Небольшое повышение мышечного тонуса не является препятствием для электрогимнастики антагонистов спастичных мышц. Курс лечения включает 15 - 30 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Одновременно с электростимуляцией обязательно назначение лечебной гимнастики, улучшающей функциональные возможности атрофичных мышц, суставов и чувствительного аппарата суставов, сухожилий, мышц (проприорецепторов), а также координацию движений. При вялых параличах используются все виды движений: пассивные, активные с помощью и в облегченных исходных положениях, полностью самостоятельные, а по мере улучшения функции паретичных мышц - упражнения с нарастающим усилием: с отягощением снарядами и преодолением сопротивления. Показана и гидрокинезотерапия (лечебная гимнастика в воде), особенно при поражении спинного мозга, полирадикулоневрите и полиневрите.

Лечебная гимнастика должна сопровождаться массажем мышц паретичных конечностей. При сохранении небольшого повышения тонуса проводится избирательный массаж: тормозная методика точечного массажа спастичных мышц и стимулирующий массаж их антагонистов. В случае вялого паралича необходимо назначение глубокого массажа с использованием приемов разминания, поколачивания, вибрации и возбуждающей методики массирования по точкам, а также подводного душа-массажа.

Уже на ранних фазах восстановительного лечения регулярно проводится трудотерапия, носящая разнообразный характер и включающая постепенное повышение физической нагрузки, степени сложности и дифференцирование выполняемых упражнений. На начальном этапе лечения применяются элементарные упражнения, связанные с самообслуживанием и выполнением простых трудовых процессов, которые постепенно усложняются, сопровождаясь обучением на специальных тренажерах. В дальнейшем больные переходят к труду в специальных лечебно-трудовых мастерских на пишущих и счетных машинах, столярном, сверлильном, токарном и др. оборудовании. При лечении поражений отдельных нервных стволов верхних конечностей рекомендуются отдельные комплексы трудотерапии, разработанные Л. А. Ласской, Г: А. Павловой и Р. М. Голубковой (они описаны в главе III).

Фоном восстановительного лечения больных с вялыми параличами служат лекарства и физиотерапевтические процедуры, способствующие улучшению регенерации нервной ткани, облегчающие проведение нервных импульсов и растормаживающие недеятельные невроны, а также активирующая психотерапия.

Из лекарств наиболее употребительны антихолин-эстеразные препараты (прозерин, галантамин, оксазил, нибуфин), витамины группы В (В1, В6, B12, пантотенат кальция) и С, дибазол, производные пиримидина (пентоксил, метилурацил), глютаминовая кислота, препараты фосфора и калия (АТФ, МАП, панангин и др.). Для ускорения процесса регенерации нервной ткани назначаются биогенные стимуляторы (экстракт алоэ, гумизоль, румолон, плазмол, пирогенал и др.), а для растормаживания недеятельных нервных клеток - препараты группы стрихнина (стрихнин, секуринин и др.). С целью активизации регенерации нервных волокон широко используется гальванический ток, чаще в виде электрофореза на паретичную конечность новокаина, антихолинэстеразных средств (прозерин, галантамин), дибазола, витамина B15 йода, аппликации на конечность и соответствующие сегменты позвоночника парафина, озокерита или грязи температуры 42 - 46° при отсутствии болевого синдрома и 36 - 40° - при его наличии. Применяются также местное воздействие сантиметровыми и дециметровыми волнами в слабой дозе, общие или местные сероводородные, радоновые, углекислые и кислородные ванны.

В соответствии с описанными основными положениями производится и восстановительное лечение больных с поражением лицевого нерва. Следует только помнить о легко возникающих контрактурах мимических мышц лица, в связи с чем применение гальванического тока и электростимуляции при восстановительном лечении больных с невритом лицевого нерва должно проводиться с большой осторожностью.

Психотерапия у больных с преобладанием симптомов нервно-мышечных выпадений проводится в форме разъяснительных бесед, направленных на выработку веры в возможность восстановления утраченной двигательной функции, но лишь при условии мобилизации для достижения этой цели необходимых волевых и физических усилий. Кроме того, используется специальная методика аутогенной тренировки, направленная на устранение имеющегося двигательного дефекта и активизацию произвольных движений. У больных с тяжелыми выпадениями двигательных функций важное значение имеет система этапных положительных эмоций: каждое, даже небольшое улучшение в состоянии больного представляется ему как значительное достижение, которое, однако, является лишь одним из этапов на пути к более полному использованию имеющихся возможностей.

При осуществлении стимулирующего восстановительного лечения целесообразна определенная последовательность лечебных мероприятий. В начале дня больному вводятся лекарства, облегчающие проведение нервных импульсов и способствующие возобновлению деятельности заторможенных нервных клеток (антихо-линэстеразные средства, дибазол, препараты группы стрихнина, витамины группы В), после чего он направляется на сеанс психотерапии. Через 1 - 1,5 ч после введения лекарств проводится процедура электростимуляции, после 15 -20-минутного отдыха - занятие лечебной гимнастикой со стимулирующим массажем и сеанс трудотерапии.

В значительной части случаев заболевания периферической нервной системы носят вторичный характер и связаны с дегенеративно-дистрофическими изменениями (остеохондроз) в позвоночнике. Восстановительная терапия больных с поражениями позвоночника сохраняет все основные черты, присущие лечению вялых парезов, но имеет и свои специфические особенности. Прежде всего, она включает такой патогенетический метод воздействия, как различные методики вытяжения позвоночника: вертикальное, на наклонной плоскости и горизонтальное, "сухое" и в воде.

Другая особенность лечения больных с остеохондрозом позвоночника - проведение специального комплекса гимнастических упражнений, направленного на снижение патологической импульсации с позвоночника на верхние или нижние конечности и восстановление полной амплитуды движений. При поражении шейного отдела позвоночника назначается комплекс лечебной гимнастики по З. В. Касванде, проводящийся при обязательной иммобилизации шейных позвонков ватно-марлевым воротником типа Шанца и включающий упражнения для мышц конечностей и укрепления мышечного корсета шеи, чередующиеся с упражнениями на расслабление и дыхательной гимнастикой. При пояснично-крестцовой локализации остеохондроза применяется гимнастический комплекс по В. Н. Мошкову с преимущественными движениями в тазобедренном и коленном суставах, в облегченных исходных положениях - в начале лечения, с последовательным увеличением мышечного напряжения, и постепенным обучением ходьбе.

При шейных и пояснично-крестцовых радикулитах, плекситах и радикулоневритах применяются рассасывающие средства: бийохинол и лидаза; лидаза и некоторые биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело) могут вводиться и путем электрофореза на область поражения позвоночника или конечности. Рассасывающим и противоболевым эффектом обладает также ультразвук, действие которого можно усилить введением с его помощью болеутоляющих и противовоспалительных средств (ультрафонофорез анальгина, анестезина, гидрокортизона).

Болевые синдромы при вертеброгенных поражениях периферической нервной системы требуют назначения анальгетиков (амидопирин, анальгин, бутадион, реопирин), препаратов из яда пчел и змей (венапиолин, апизартрон, випраксин, випералгин и др.), ганглио-блокаторов (бензогексоний, пентамин, пирилен и др.) и физиотерапевтических процедур. Проводятся местные воздействия на шейный отдел позвоночника диадинамическими и синусоидальными модулированными токами, ультразвуком, эритемными дозами ультрафиолетовых лучей; электрофорез новокаина (по данным И. Г. Шеметило, лучше вводить новокаин с помощью синусоидальных модулированных токов), анальгетиков, ганглиоблокаторов, препаратов пчелиного и змеиного яда, а также применение вибрационных и скипидарных ванн. При поражении периферической нервной системы, особенно сопровождающемся болевым синдромом, показано применение иглотерапии, которая не только уменьшает боли, но и способствует улучшению двигательной, чувствительной и трофической функций.

Выраженные дегенеративные изменения в позвоночнике, приводящие к образованию грыжи межпозвоночного диска и сопровождающиеся признаками нарастающего сдавления нервных корешков или спинного мозга, являются, при отсутствии эффекта от комплексной терапии, показаниями к нейрохирургическому оперативному вмешательству для удаления грыжи диска и стабилизации позвоночника. После операции на позвоночнике больные также должны получать комплексное восстановительное лечение.

Особенность лечения больных с полиневритами инфекционного и инфекционно-аллергического происхождения - включение в состав восстановительного комплекса противовоспалительных, болеутоляющих и уменьшающих интоксикацию лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Внутривенно вводится 40% раствор уротропина, 20 - 40% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, внутрь назначаются антибиотики широкого спектра действия - террамицин, тетрациклин и др., антигистаминные (димедрол, дипразин, супрастин) и болеутоляющие средства (анальгин, амидопирин, реопирин). Из физиотерапевтических процедур применяют: индуктотермию конечностей, четырехкамерные, общие или местные сероводородные ванны, продолжительные (40 - 60 мин) общие влажные укутывания, ультрафиолетовые облучения кистей, предплечий, стоп и голеней в эритемной дозировке, грязевые, озокеритовые или парафиновые аппликации в виде чулок или перчаток. Восстановительное лечение больных с вегетативными полиневритами будет описано далее.

Реабилитационные мероприятия у больных полиомиелитом, проводятся в восстановительный и резидуальный периоды заболевания. Кроме лечения, назначаемого при всех видах вялых параличей, используются различные приемы борьбы с повышением тонуса антагонистов ослабленных мышц: спирто-новокаиновые блокады, тепловые процедуры, а в тяжелых случаях - корригирующие оперативные вмешательства. Показаны противовоспалительные физиотерапевтические процедуры с воздействием на позвоночник соответственно уровню поражения (УВЧ или индуктотермия - поперечная методика) и продольно на паретичные конечности, а также грязевые (40 - 42°), парафиновые или озокеритовые (45 - 48 ) аппликации на те же области, электрофорез йода и кальция на позвоночник, общие соляные и сероводородные ванны. Имеет некоторые особенности и лечение больных с невралгией тройничного нерва. Из лекарственных препаратов наибольшей эффективностью обладает противосудорожное и ганглиоблокирующее средство карбомазепин (тегретол), курс лечения которым составляет 40 дней. Применяются также средства с антидепрессивным действием - морфолеп и ниаламид, производные фенотиазина (особенно аминазин), ганглиоблокаторы (пахикарпин, пирилен и пентамин), анальгетики (амидопирин, анальгин и др.), витамины (В1, В6, В12), АТФ. Из физиотерапевтических процедур показано назначение диадинамических и синусоидальных модулированных токов, или ультразвука в импульсном режиме на точки выхода соответствующих ветвей тройничного нерва, электрического поля УВЧ в слаботеиловой дозировке или дарсонвализации на область поражения, а также электрофореза с помощью полумаски Бергонье аконитина, новокаина, анальгина, амидопирина или йода.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Восстановительный комплекс для лечения больных с вялыми параличами" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ