Главная Неврология Неврит лучевого нерва

Неврит лучевого нерва

Лучевой нерв смешанный, он поражается чаще других нервов верхней конечности. Это объясняется его анатомическими особенностями.

Причины неврита лучевого нерва

Повреждения нерва чаще имеют токсико-травматический или травматический характер вследствие его плохой защищенности. Сдавление нерва может произойти во время глубокого сна, особенно после сильного физического утомления или злоупотребления алкоголем ("субботний ночной паралич"). Нерв в этих случаях обычно сдавливается в средней трети плеча (между трехглавой мышцей и плечевой костью), реже в области локтевой ямки (между плечевой и двуглавой мышцами). Нерв сдавливается либо головой, лежащей на руке, либо краем стола или стула при свешивающейся через этот край руке, либо тяжестью тела, лежащего на руке.

Ввиду поверхностного расположения нерва его поражение может усугубляться охлаждением верхней конечности (сон на сырой земле, на открытом воздухе).

В ряде случаев сдавление нерва наблюдается у больных, передвигающихся с помощью костылей. Если подмышечные упоры костылей не имеют достаточно мягкой обивки и не соответствуют росту больного, то усиливается давление на подмышечную ямку. При этом страдают и другие нервы плечевого сплетения, но лучевой нерв, как правило, поражается наиболее тяжело. При "костыльных" параличах или парезах страдают все мышечные группы, иннервируемые лучевым нервом.

Пострадать нерв может и при переломах плечевой кости или вследствие наложения жгута при остановке кровотечения. Иногда повреждение нерва наблюдается при неправильно произведенной инъекции в наружную поверхность плеча. В отдельных случаях играет роль сдавление лучевого нерва трехглавой мышцей плеча при внезапном ее сокращении (например, при резких бросках). Кроме перечисленных причин, могут быть ранения нерва или непосредственный удар по нему.

Из нетравматических причин, могущих вызвать повреждение лучевого нерва, следует отметить хронический алкоголизм, хроническую интоксикацию свинцом, окисью углерода и т. д.

Признаки, симптомы, проявления неврита лучевого нерва

Клинические проявления зависят от уровня поражения нерва. Как правило, клиническая картина развивается остро. При высоком поражении нерва в подмышечной ямке или в верхней трети плеча возникает паралич разгибателей предплечья, кисти, основных фаланг пальцев, мышц, разгибающих I палец.

При более частом поражении нерва на уровне средней трети плеча сохраняется функция разгибания предплечья. При поражении в нижней трети плеча и на предплечье сохраняется функция плечелучевой мышцы, сгибающей и супинирующей предплечье. Двигательные нарушения ограничиваются поражением разгибателей кисти и пальцев.

При еще более низком поражении – на уровне средней трети предплечья – сохраняется разгибание кисти, страдает лишь разгибание основных фаланг пальцев. В типичных случаях у больного развивается характерная "падающая" или "свисающая" кисть. Больной не может разогнуть кисть в лучезапястном суставе и пальцы в пястно-фаланговых суставах.

Вследствие того, что точки прикрепления мышц-сгибателей кисти и пальцев сближаются, нарушается функционирование и этих мышц (например, больной не может крепко сжать протянутую ему руку).

Перечисленные двигательные нарушения при повреждении лучевого нерва сопровождаются почти полной утратой функции верхней конечности. Затруднена не только тонкая работа (писание, вязание и т. д.), но и более грубая. Как правило, чувствительность нарушается в зоне "анатомической табакерки" на кисти. Боли и трофические расстройства отмечаются редко. Прогноз при поражениях лучевого нерва зависит от причины и тяжести заболевания. Невриты от сдавления (например, "сонные", "костыльные") иногда исчезают через несколько дней даже без лечения, но в большинстве случаев они длятся 4-б нед. При более тяжелых формах даже при соответствующем лечении заболевание продолжается до 3- 5 мес и более.

M. Дeвятoвa

Неврит лучевого нерва и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ