Главная Неврология Симптомы невритов

Симптомы невритов

Под термином "неврит" подразумевается воспалительный процесс в нерве.

Истинное воспаление периферических нервов встречается очень редко. В большинстве случаев в основе неврита лежит или механическая компрессия, или ишемия, или комбинация этих факторов, поэтому в последнее время поражение как отдельных нервных стволов, так и множественное их поражение все чаще называют не невритами, а нейропатйями.

В зависимости от распространения и локализации патологического процесса различают мононеврит (поражение отдельного нерва), полиневрит (множественное поражение нервных стволов конечностей), плексит (неврит сплетения), радикулит (неврит спинномозгового корешка).

Повреждения нервов сопровождаются различными клиническими проявлениями. Повреждение двигательных волокон нерва приводит к парезу (частичное отсутствие двигательной функции) или параличу (полное отсутствие двигательной функции) мышц, иннервируемых данным нервом.

Повреждение чувствительных нервных волокон приводит к нарушению различных видов чувствительности (болевой, тактильной, температурной и т. д.). Повреждение вегетативных нервных волокон сопровождается трофическими и сосудистыми нарушениями. Поскольку спинномозговые нервы в большинстве своем являются смешанными, то и клиническая картина складывается из двигательных, чувствительных и вегетативных нарушений.

В большинстве случаев в основе неврита лежат дегенеративные изменения нерва. Такие изменения наблюдаются при травматических невритах, невритах вследствие остеохондроза позвоночника, неврите в результате нарушения обмена веществ (алкогольные и другие токсические невриты, авитаминоз группы В и т. д.).

Кроме этих невритов, существует группа невритов, при которой над дегенеративными изменениями преобладают воспалительные явления в нерве (инфекционные, постинфекционные, аллергические невриты и т. д.).

При невритах первой группы воспалительные явления лишь сопровождают основной дегенеративный процесс. Они осуществляют "уборку" продуктов распада нервного волокна в лимфатическую и кровеносную системы.

При невритах второй группы воспалительный процесс в нерве является основным патологическим процессом.

Такое деление невритов довольно условно, поскольку не только клинически, но и морфологически они трудноразличимы. Процессы дегенерации и воспаления в нервах протекают одновременно и взаимно влияют друг на друга. При невритах второй группы воспалительные явления в тканях нерва более выражены (более выражена инфильтрация и отечность тканей нерва).

Как известно, нерв состоит из осевых цилиндров (аксонов)" мякотной оболочки (миелиновой) и шванновских клеток (леммоцитов).

Осевые цилиндры являются проводниками нервных импульсов, миелиновая оболочка является как бы их изолятором, шванновские клетки играют большую роль в обменных процессах нервного волокна.

Нервные волокна окружены соединительнотканными оболочками. Каждый осевой цилиндр окружает эндоневрий; отдельный нервный пучок, состоящий из нескольких аксонов, окружает периневрий; весь нерв окружает эпиневрий.

Перечисленные оболочки богато снабжены сосудами, между эндоневрием и периневрием имеются лимфатические щели, которые сообщаются с межоболочечным пространством спинного мозга. Воспалительный процесс в нервах может закончиться развитием спаек как между оболочками самого нерва, так и эпиневрия с окружающими мягкими тканями.

Указанные патологические изменения при невритах могут быть различной степени.

При первой степени возможны чисто "функциональные" изменения, что иногда образно называют "истерией нерва". Такие изменения наблюдаются при ушибах, сотрясениях и т. д. Восстановление функции нерва, как правило, наступает быстро, срок восстановления зависит от локализации и характера повреждения, а также от индивидуальных особенностей больного.

При второй степени патологические изменения обнаруживаются лишь в миелиновой оболочке, осевые цилиндры при этом не страдают, наступает их демиелинизация. Демиели-низация аксонов резко нарушает проведение нервных импульсов (так называемый периаксональный процесс). С восстановлением миелиновой оболочки восстанавливается функция нерва. Процесс восстановления функций нерва в среднем продолжается несколько недель.

При третьей степени (в более тяжелых случаях) в процесс вовлекаются осевые цилиндры, наступает их распад. Это сопровождается вторичным (валлеровским) перерождением периферического отрезка нервного волокна. Как правило, гибнут не все нервные волокна. При поражении 40 % нервных волокон и более развивается парез мышц, иннервируемых данным нервом. Еще более тяжелые повреждения сопровождаются развитием параличей.

Невзирая на тяжелые патологические изменения в нерве, в нем всегда имеется возможность регенерации. В любых случаях регенерация нервных волокон наступает путем роста молодых аксонов из центрального отрезка нерва. Молодые аксоны растут в дистальном направлении по шванновским клеткам, протоплазма которых необходима регенерирующим нервным волокнам для их роста и развития. Скорость роста молодых волокон в среднем равна 1 мм/сут. Сроки регенерации зависят от величины зоны повреждения нерва и расстояния от этой зоны до иннервируемых данным нервом мышц. В среднем для восстановления функций нерва требуются месяцы.

Процесс регенерации теснейшим образом связан с условиями крово- и лимфотока в нервах и окружающих их тканях, а также с состоянием мышц, иннервируемых данным нервом. Учитывая длительность процесса роста молодых аксонов, необходимо принимать энергичные меры для замедления процесса атрофии мышц, иннервируемых пораженным нервом. В противном случае, несмотря на восстановление проводимости импульсов по нерву, восстановление функций иннервируемых им мышц будет невозможно, так как в них могут развиться необратимые изменения (перерождение мышечной ткани). Постепенное восстановление нарушенных двигательных функций является свидетельством благоприятно текущих регенеративных процессов в поврежденном нерве (миелинизации осевых цилиндров, роста молодых аксонов, размножения шванновских клеток и т. д.).

Если комплексное лечение не приводит к восстановлению функций нерва в течение года, то следует говорить об остаточных явлениях заболевания. Остаточные явления заболевания могут быть в тех случаях, когда на пути роста молодых аксонов встречаются препятствия в виде рубцов, гематом, спаек и т. д. Такие изменения наблюдаются главным образом при травматических невритах.

M. Дeвятoвa

Симптомы невритов и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ