Главная Неврология Миотония

Миотония

Миотония - к ней относят группу нервно-мышечных заболеваний, при которых возникают тонические спазмы мышц в начале активных движений из-за задержки их расслаблений. Такие спазмы в фазе расслабления мышц получили название миотонических. Наиболее часто встречаются 4 формы миотонии: врожденная неат-рофическая миотония Томсена, атрофическая (дистрофическая) миотония Гофмана-Россолимо-Штейнерта-Куршмана (Штейнерта-Баттена болезнь), хондродистрофическая миотония (синдром Шварца-Джампеля-Аберфельда) и парамиотония Эйленбурга. Несмотря на один общий признак - миотонические спазмы, они клинически между собой различаются. Эти болезни чаще всего описаны как наследственно-семейные, передающиеся по аутосомно-доминантному типу, кроме хондродистрофической миотонии, которая передается по аутосомно-рецессивному типу.

Этиология и патогенез миотонии точно не установлены. При дистрофической миотонии обнаружены локальные нарушения в 36-нетранслируемой области гена 19-й хромосомы, а при миотонии Томсена отмечена патология 7-й хромосомы.

Патогенез миотонического спазма, видимо, связан с повышением тонуса симпатической нервной системы и нарушением реципрокной иннервации в корково-спинальных и мионевральных образованиях (первая фаза парабиоза по Н.Е.Введенскому). При дистрофической миотонии страдают ферменты окисления и гликолиза в мышечных волокнах первого типа из-за их гипоксии, что приводит к миодистрофии (вторая - третья фаза парабиоза).

Неатрофическая миотония Томсена (врожденная миотония) . Первые признаки болезни выявляются в возрасте 1-10 лет, а диагностируются чаще в 11-30 лет. В детстве заболевание развивается постепенно. В покое и при движениях больные жаловались на периодические спазмы в икроножных мышцах (крампи), затем последовательно и реже одновременно возникают нарушения произвольных движений в начале ходьбы, в руках, шее, лице, туловище, языке, глотке, жевательных мышцах, которые усиливаются при охлаждении, физическом и умственном переутомлении. Характерно, что задержка расслабления спазмированных мышц возникает только в начале значительных мышечных усилиях, а слабые усилия, как и пассивные движения, не вызывают этих расстройств. Внезапное движение, например, чихание, может спровоцировать длительный спазм мышц лица, языка, гортани, шеи и грудной клетки. Или при сильном сжатии пальцев в кулак больной не может сразу их разжать и после 3-10 постепенно совершающих безболезненных движений (сжиманий и разжиманий) движение нормализуется и через 3-10 минут отдыха вновь в кисти наступает почти аналогичный спазм. Если больной сильно сжатые в кулак пальцы разжимает не сразу, а удерживает их с усилием в течение 5-15 сек, то спазм исчезает и разжимание пальцев проводится свободно. При миотонии спазмы появляются в начале ходьбы, особенно при восхождении на лестницу, при быстром вставании со стула и прохождении первых шагов, затруднено вставание из положения лежа. При охлаждении и волнении наступает тотальный мышечный спазм во всем теле и они падают как подкошенные и не могут быстро встать. При миотонии вообще затруднено не начальное (первичное) движение, а противоположное. Это видно и при зрачковых реакциях на свет и конвергенцию с аккомодацией: происходит быстрое сужение зрачков и медленное, постепенное расслабление.

Внешне большинство больных имеют атлетический вид и их мышцы на ощупь плотны. Мышечная сила и тонус мышц в покое не изменены. При одиночном локальном ударе молоточком по мышце с достаточной силой, как и раздражении их фарадическим и гальваническим током отмечается спазм их в виде ямки или ровика, который через несколько секунд исчезает. Он хорошо виден на языке, дельтовидных, четырехглавых, икроножных, ягодичных и др. На ЭМГ после прекращения активных движений в агонистах и антагонистах в течение нескольких секунд видны биопотенциалы (т.н. "миотоническое последействие"), при биопсии мышц существенных нарушений не отмечается. Миотонические спазмы могут быть еле уловимыми, средней степени и выраженные. Наблюдаются фенокопии миотонии при некоторых мышечных, гипоталамических и токсических нарушениях. Спорадические случаи миотонии (болезнь Тальма) имеют схожую клинику с миотонией Томсена.

Дистрофическая миотония (Штейнерта-Баттена болезнь) чаще возникает постепенно в возрасте 18-40 лет и слагается из 3 существенных синдромов: миотонического, миопатического и эндокринно-обменно-трофического. Основные симптомы - слабость в руках, затруднения при ходьбе, склонность к падениям. Миотонический синдром подобен миотонии Томсена и чаще с него начинается заболевание. В 1/3 случаев начало болезни появляется с дистрофий мышц лица, жевательных, грудиноключично-сосцевидных мышц, предплечий и кистей, мышц голеней и стоп. По мере развития миодистрофий миотонические симптомы постепенно убывают и появляются парезы мышц и параличи с отсутствием глубоких рефлексов. В выраженных случаях характерен внешний вид: гипомимия, западение височных ямок, атрофия дистальных отделов рук и ног, свисающие стопы, низкий голос. Эндокринно-обменно-трофические нарушения: гипогонадизм, импотенция, дис- и аменорея, бесплодие, артериальная гипотония, снижение основного обмена, патология на ЭКГ, ранняя катаракта, лобно-теменное облысение, сухость и атрофия кожи, выпадение зубов, гиперостозы костей черепа и конечностей. Клинические варианты дистрофической миотонии: дистрофическая миотония "без миотонии", миотония шеи и лица Эрбеле, моносимптомный вариант миотоническая катаракта, неонатальная форма дистрофической миотонии.

Миотония хондродистрофическая (синдром Шварца-Джампеля-Аберфельда) характеризуется появлением миотонии в первые два года жизни, блефарофимозом, отставанием в росте, контрактурами суставов. Лицо больных плоское, рот и подбородок маленькие, выражение лица печальное. Аномалии глаз включают короткую и узкую глазную щель, интермиттирующий птоз, неправильный рост ресниц, микрокорнеа, миопию высокой степени, ювенильную катаракту, иногда - микрофтальмию. Имеются деформации скелета: короткая шея, "куриная" грудь, кифосколиоз, дисплазия тазобедренных суставов, контрактуры суставов. Отмечается низкий рост волос, низко расположенные уши, пупочные и паховые грыжи, слабость анального сфинктера, маленькие яички, транзиторная лактозурия. Иногда отмечается истинная гипертрофия мышц либо гипоплазия и атрофия мышечных волокон. Интеллект сохранен. Аутосомно-рецессивный тип наследования.

Парамиотония Эйленбурга впервые описана в 8 поколениях. Существенные ее черты: под влиянием общего или локального охлаждения тела, физического или эмоционального напряжения появляются миотонические синдромы в проксимальных отделах конечностей, но более выраженные в лице. В тепле мышцы расслабляются. Краткое действие холода вызывает гримасничание, спазм глазных век и судороги мышц кистей. Продолжительное воздействие холода может вызывать вялый паралич с угнетением глубоких рефлексов. В отличие от миотонии Томсена при повторных активных движениях спазмы нарастают, а не снижаются (парадоксальная миотония). В ряде случаев спазмы в руках могут быть болезненные (типа крампи), а после них могут наступать локальная или общая слабость в течение нескольких минут или часов, что сближает это проявление с пароксизмальной миоплегией и эпизодической адинамией Гамсторп (приступообразные вялые параличи конечностей с гиперкалиемией, продолжительностью от нескольких минут до часов, приступы провоцируются охлаждением, голоданием или введением калия). Парамиотония описывалась неоднократно в семьях миотонией Томсена и дистрофической миотонией, что, вероятно, свидетельствует о разных вариантах клиники и патогенеза общего синдрома - локального или общего миотонического спазма.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Миотония" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ