Главная Неврология Симптомы гипертонической болезни

Симптомы гипертонической болезни

Клиническая картина гипертонической болезни зависит от стадии и формы заболевания. Согласно классификации ВОЗ, I стадия характеризуется повышением артериального давления более 160/95 мм рт. ст. В I стадии у больных еще отсутствуют органические изменения сердечно-сосудистой системы. Давление лабильно, оно способно меняться в течение суток. Нормализация артериального давления (без приема лекарственных препаратов) наблюдается нередко, особенно во время отдыха больного, пребывания его в отпуске.

Часть больных в I стадии артериальной гипертензии не испытывают никаких жизненных и физических ограничений, качество их жизни не страдает. Других периодически беспокоят головные боли, тяжесть и шум в голове, нарушение сна, снижение умственной работоспособности, быстро наступающее к вечеру, иногда несистемные головокружения, носовые кровотечения, кардиалгии.

Лица со II стадией составляют основную группу амбулаторных и стационарных больных. Их беспокоят головные боли различной локализации (лоб, виски, затылок) и продолжительности (от кратковременных летучих, до длительных), головокружения, обычно несистемного характера, звон и шум в ушах, периодическое ухудшение зрения. Диастолическое давление в покое колеблется между 105 и 114 мм рт. ст.; систолическое давление достигает величин 180-200 (220) мм рт. ст. Возможны спорадические подъемы и выше этих цифр. Типичны гипертензивные кризы. Во II стадии болезни отмечаются различные проявления патологии ЦНС, сосудистой недостаточности, преходящие ишемии мозга, чаще без тяжелых последствий. Однако могут встречаться и инсульты; это связано с неконтролируемым уровнем и колебаниями артериального давления на фоне не эффективного и не систематического лечения. Качество жизни пациентов значительно страдает. Как правило, имеются отчетливые характерные изменения ЭКГ, рентгенологические, эхокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка.

III стадия артериальной гипертензии характеризуется весьма высоким и устойчивым артериальным давлением. Величины диастолического давления обычно в пределах 115-129, систолического - 220-230 мм рт. ст. Выделяется два варианта III стадии гипертонической болезни. При первом из них в клинической картине преобладают тяжелые сосудистые осложнения, связанные с атеросклерозом сосудов сердца, мозга и артериолосклерозом почек.

Во втором варианте III стадии артериальная гипертензия предстает как бы в более "чистом" виде. По невыясненным пока причинам некоторые больные "защищены" от инфарктов миокарда и мозговых инсультов, несмотря на то, что и у них эссенциальная гипертензия протекает длительно с высоким артериальным давлением.

Злокачественная форма эссенциальной гипертензии встречается чаще в возрасте 20-30 лет с быстрым течением с высокими стабильными цифрами артериального давления, особенно диастолического. Резко выражены регионарные симптомы, особенно нарушение зрения на фоне отека дисков зрительного нерва и сетчатки с геморрагиями.

Дифференциальная диагностика проводится наиболее часто с симптоматическими артериальными гипертензиями.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Симптомы гипертонической болезни" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ