Главная Неврология Лечение гипертонической болезни

Лечение гипертонической болезни

Лечение гипертонической болезни зависит от стадии, формы заболевания и наличия осложнений. Существуют нефармакологические методы лечения артериальной гипертензии, включающие: снижение избыточной массы тела, ограничение потребления поваренной соли; физические упражнения, противодействующие гипокинезии; организацию здорового быта, отдыха и нормальной трудовой деятельности с исключением стрессовых факторов; отказ от курения и регулирование употребления алкогольных напитков, прекращение (при возможности) приема лекарств, способствующих повышению артериального давления; диету; физиотерапевтическое, курортное и климатическое лечение. Применение нефармакологических методов наряду с приемом транквилизаторов в умеренных дозах бывает достаточно и эффективно на ранних стадиях гипертонической болезни и может предупредить ее дальнейшее развитие.

Во II и III стадиях заболевания возникает необходимость постоянного приема гипотензивных средств, подбор которых должен осуществляться лечащим врачом при тщательном динамическом наблюдении за пациентом.

Классификация важнейших современных противогипертензивных лекарственных средств:

  1. Нейротропы, тормозящие функцию периферических отделов симпатической нервной системы: клофелин, гуанабенз, эстулик, празозин, докзазозин, теразозин, пропранолол, метопролол, надолол и др.
  2. Блокаторы кальциевых каналов клеточной мембраны: нифедипин, нитрендипин, исрадипин, дилтиазем, верапамил и т.п.
  3. Диуретики-салуретики.
  4. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, капотен, эналаприл, лизиноприл и т.п.).

Широкое распространение в последние годы получили также комбинированные препараты, включающие в себя салуретик и калийсберегающий диуретик (триампур-композитум, модуретик, тиалорид); бета-адреноблокатор и диуретик (вискальдикс, бетатиазид а, теноретик, слоутразитензин); ингибитор ангиотензинпревращающего фермента и диуретик (энап, капозид, коренитек); алкалоид раувольфии, диуретик и вазодилятатор (адельфан-эзидрекс, алсидрекс-г, тринитон); алкалоид раувольфии, диуретик и альфа-блокатор (синепрес, кристепин, бринердин, норматенс, аценозин); алкалоид раувольфии, диуретик, вазодилятатор и хлорид калия (трирезид).

Кроме этих препаратов, для лечения артериальной гипертензии используют различные вспомогательные средства, дающие неспецифический гипотензивный эффект. Наряду с транквилизаторами, седативными и успокаивающими средствами применяются спазмолитики (но-шпа, дибазол, винкапан), а также эуфиллин, сульфат магния и др. Подбор лекарственных средств начинают с умеренных доз, добиваясь снижения артериального давления до величин, улучшающих качество жизни больных и позволяющих избегать возможных осложнений.

Прогноз при постоянном, целенаправленном и грамотном лечении, соблюдении пациентом рекомендаций врача благоприятный.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Лечение гипертонической болезни" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ