Главная Неврология Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой и нервной системы, характеризующееся преходящим или стойким повышением систолодиастолического артериального давления. Для обозначения данного заболевания в России по-прежнему используются термины-синонимы: "гипертоническая болезнь", введенный Г.Ф. Лангом; "первичная артериальная гипертензия", рекомендованный Минздравом и "эссенциальная гипертензия", используемый в международной медицинской литературе и в документах ВОЗ.

Гипертоническая болезнь составляет одну из важнейших проблем современной медицины не только из-за ее широкого распространения (в экономически развитых странах ею болеют не менее 15% взрослого населения), но и высокого процента в структуре общей смертности. Примерно у 30-40% больных артериальная гипертензия протекает латентно, приводя больных к тяжелым последствиям и инвалидности.

За последние 60 лет накопилось значительное количество фактов, все более подкрепляющих раннюю точку зрения Г.Ф. Ланга о том, что имеются различные формы этого заболевания, искусственно объединяемые под общим названием. Эссенциальная гипертензия возникает тогда, когда стойко нарушается физиологическое равновесие между прессорными и депрессорными механизмами. В основе заболевания лежит сужение артериол, обусловленное усилением тонической функции гладкой мускулатуры артериальных стенок и изменением сердечного выброса. Убедительная наследственная предрасположенность к гипертонической болезни связана с наличием при этой форме гипертензии предшествующих отклонений в структуре и функции клеточных мембран, вызывающих нарушение транспорта катионов натрия и кальция и повышение их концентрации в цитоплазме клеток. Это приводит к развитию тонического сокращения гладких мышц сосудистой стенки, что и является одной из важных причин артериальной гипертензии.

Пусковым механизмом заболевания считается длительное и значительное психоэмоциональное перенапряжение (на фоне генетической предрасположенности), приводящее к расстройству регуляции тонуса сосудов. За этим следует перевозбуждение симпатических центров, вызывающих ответы в гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой, а затем и в почечно-печеночной системе.

В начальных стадиях заболевания артериальная гипертензия обусловлена в основном усилением работы сердца, приводящим к существенному повышению минутного объема. Однако уже в I стадии наблюдается тенденция к нарастанию периферического сопротивления в результате повышения тонуса артериол.

В поздних стадиях артериальной гипертензии уменьшается сердечный выброс и все большее значение придается почечно-прессорному механизму, приводящему к повышению тонуса сосудистых стенок с развитием стойкой артериальной гипертензии. В процессе длительного сосудистого напряжения (на фоне ишемии органов, истощения гуморальных внутрипочечных депрессорных механизмов) наступают нарушения метаболизма ряда важнейших структур и систем организма - сначала в ЦНС, а затем в почках и сердце.

Гипертоническая болезнь в ее медленно прогрессирующем ("доброкачественном") варианте сравнительно редко возникает у лиц моложе 30 и старше 55-60 лет. В этих пределах процент больных заметно повышается с возрастом. Эссенциальная гипертензия чаще встречается у женщин. Особенно увеличивается число женщин, заболевших в возрасте старше 50 лет, что связывают с наступлением менопаузы.

Свойственное гипертонической болезни хроническое течение характеризуется волнообразным чередованием периодов ухудшения и улучшения. Стабилизация более высокого артериального давления увеличивает опасность повреждения сосудов различных органов, среди которых особой ранимостью отличаются сердце, головной мозг, сетчатка глаза, почки. Их называют органами-мишенями.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Гипертоническая болезнь" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ