Главная Гематология Симптомы, течение лимфогранулематоза

Симптомы, течение лимфогранулематоза

Клиника

Заболевают чаще мужчины в молодом или среднем возрасте (20-45 лет). Одним из ранних и постоянных симптомов является локальное увеличение лимфатических узлов, которые вначале эластической консистенции, безболезненны на ощупь и не спаяны с окружающими тканями. На более поздних этапах узлы множественны, различной величины и плотности в зависимости от давности их поражения. При переходе процесса на капсулу лимфоузлы часто спаиваются в массивные конгломераты.

В дальнейшем по мере генерализации процесса поражаются другие органы, что сопровождается постепенно нарастающей интоксикацией (лихорадка, обильная потливость, кожный зуд, слабость и исхудание, иногда боль в суставах). Возможны и такие варианты начала заболевания, когда лихорадка и другие общие признаки предшествуют увеличению лимфоузлов, что должно наводить на мысль о наличии скрытой, латентной локализации лимфогранулематозного процесса.

Температура при лимфогранулематозе чаще всего имеет волнообразный характер со снижением до нормы в периоды ремиссии. Только при далеко зашедшем процессе она постоянно высокая. Характерны также при лимфогранулематозе кожный зуд (в 20% случаев) и проливные поты, наблюдаемые обычно в развернутом периоде заболевания. Второе место по частоте поражения после лимфатических узлов занимает селезенка. На разрезе она имеет характерный вид: на' фоне темно-красной пульпы разбросаны серовато-желтые очаги грануляционной ткани различной величины (в связи с этим она получила специальное название - "порфирная селезенка"). При пальпации селезенка гладкая, плотной консистенции и подчас болезненная, что объясняется . растяжением капсулы вследствие быстрого увеличения органа при обострении заболевания. Изолированное поражение селезенки наблюдается редко.

Поражение легких и плевры связано обычно с распространением процесса с лимфатических узлов средостения и корней легких. В исключительных случаях наблюдаются диссеминированные очаги в легких, напоминающие диссеминированный туберкулез или карциноматоз легких.

Поражение пищевого канала при лимфогранулематозе может быть различным: увеличение мезентериальных лимфоузлов, инфильтрация стенки различных отделов пищевого канала, эрозии и перфорация слизистой, кишечная непроходимость и т. п.

Поражение печени наблюдается преимущественно в .конечных стадиях заболевания в виде токсического гепатита или механической желтухи, которая возникает вследствие сдавления мелких желчных ходов склерозированной грануляционной тканью или обтурации общего желчного протока лимфатическими узлами в воротах печени.

Костный скелет вовлекается в патологический' процесс в большинстве случаев вторично вследствие перехода процесса с близлежащих лимфатических узлов (что приводит к деформации и разрушению костей).

Со стороны кожных покровов отмечается склонность к различного рода высыпаниям и дерматиту. Исключительно редко наблюдаются специфические изменения кожи в виде одиночных опухолей. Особой разновидностью лимфогранулематоза является грибовидный микоз.

Со стороны крови - умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево, абсолютной лимфопенией (в особенности в разгаре болезни вследствие поражения лимфоидной ткани гранулематозным процессом) и примерно в 20% случаев эозинофилией и моноцитозом. При абдоминальных формах, сопровождающихся поражением селезенки, отмечается лейкопения. анемия развивается обычно в поздних стадиях заболевания. На протяжении всей болезни и особенно в период обострения возможно повышение количества тромбоцитов и, как правило, увеличение СОЭ.

Изменения крови связаны с токсическим поражением костного мозга. Роль иммуногематологических сдвигов в генезе цитопении при лимфогранулематозе невелика. Характер изменений системы крови в известной степени зависит и от терапевтических воздействий. Под влиянием рентгенотерапии или химиотерапевтических средств (винбластин, циклофосфан, натулан и др.) лейкоцитоз часто сменяется лейкопенией, уменьшается ядерный сдвиг и нарастает лимфоцитопения.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы, течение лимфогранулематоза» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ