|
|||
Главная
Гематология
Формы и стадии лимфогранулематоза
Формы и стадии лимфогранулематозаПатоморфология. Издавна укоренилось мнение о существовании трех стадий лимфогранулематоза:
Для I стадии считалась характерной гиперплазия лймфоидно-ретикулярной ткани; II - развитие грануляционной ткани, уменьшение лимфаденоидной ткани и "стирание" общей структуры лимфатического узла. Грануляционная ткань представлялась полиморфноклеточной, содержащей нейтрофилы, лимфоциты, плазматические клетки, эозинофилы и ретикулярные клетки, часть из которых гигантских размеров, часто с множественными и разнообразными по форме ядрами (клетки Березовского- Штернберга). Наконец, в III стадии наблюдалось рубцевание и сморщивание гранулемы с развитием соединительной ткани. Морфологический диагноз считался доказательным лишь при наличии клеток Березовского - Штернберга. В I и III стадиях патогистологические изменения были неспецифичны. По сути, согласно существовавшему представлению речь шла не столько о морфологических типах лимфогранулематоза, сколько о разных фазах патологического процесса. В настоящее время общепризнанной считается гистологическая классификация, разработанная американскими патологоанатомами (Zukes и соавт.), в которой они выделяют 4 варианта лимфогранулематоза:
Приведенные гистологические типы лимфогранулематоза способствуют оценке распространенности процесса, выбору адекватного лечения и до некоторой степени суждению о прогнозе. В основу современной классификации положены два критерия - острота течения и распространенность патологического процесса. Различают острую, подострую и хроническую формы заболевания. В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют 4 стадии заболевания, согласно международной классификации лимфогранулематоза:
В свою очередь в каждой стадии различают две подгруппы:
Данная классификация является весьма прогрессивной, так как способствует выбору правильной тактики лечения и адекватной оценке существующих методов лечения лимфогранулематоза. Однако подразделение на стадии доступно при хронической и подострой формах заболевания, тогда как при быстротекущей форме стадийность течения практически определить невозможно. Проф. Г.И. Бурчинский «Формы и стадии лимфогранулематоза» статья из раздела Заболевания системы крови
Дополнительная информация:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|