Главная Гинекология Нарушения менструального цикла

Нарушения менструального цикла

Условия внешней среды, эндокринные и неэндокринные заболевания, недостаточное или избыточное питание, чрезмерная физическая активность, сильные негативные эмоции немедленно оказывают влияние на функции репродуктивной системы и часто служат причинами ее транзиторных или стойких нарушений. В связи с этим состояние механизмов регуляции репродуктивной системы можно считать одним из интегральных показателей здоровья женщины.

Считают, что если организм здоров, то при воздействии каких-либо внешних или внутренних факторов компенсаторные механизмы позволяют сохранить гомеостаз. Этот постулат абсолютно справедлив по отношению к тем показателям, стабильность которых определяет само существование организма, и оказывается неточным по отношению к репродуктивной системе.

Действительно, не всегда даже ановуляцию можно считать признаком болезни. Так, у практически здоровой женщины некоторые менструальные циклы могут быть ановуляторными или с неполноценной лютеиновой фазой.

  • У жительниц северных регионов овуляция происходит несколько реже, чем у южанок.
  • Гиполютеинизм и ановуляция могут оказаться составляющими синдрома переакклиматизации.
  • Сильный стресс или чрезмерное переутомление закономерно вызывают расстройства менструального цикла.

Нельзя не признать, что временные нарушения регуляции репродуктивной системы в перечисленных выше случаях относятся к защитным механизмам, имеющим глубокий биологический смысл и предохраняющим от рождения потомства в неблагоприятных условиях. Здесь весьма уместно вспомнить мнение М.В.Войно-Ясенецкого о том, что "патологическими (т.е. ненормальными) нужно считать только такие реакции, которые не соответствуют по своему характеру или по силе вызывающему их раздражителю". Нелишним будет также напомнить о том, что в периоды становления и угасания менструальной функции ановуляция и недостаточность второй фазы цикла - нормальные явления.

При длительном воздействии патогенного фактора, его чрезмерной силе и наличии предрасположенности происходит срыв адаптации и компенсаторно-приспособительный механизм трансформируется в механизм развития болезни.

Причины нарушений в регуляции репродуктивной системы можно разделить на функциональные и органические, пользуясь универсальным принципом деления, принятым в общей патологии. Как функциональные, так и органические нарушения могут возникнуть на любом уровне регуляции репродуктивной системы.

По оценкам разных авторов, более чем в половине случаев нарушения менструального цикла имеют центральный генез, а среди последних доминируют нарушения обмена пролактина.

Клинический опыт показывает, что диагностический поиск и выбор лечебной тактики относительно просты в тех случаях, когда полностью выключается какое-либо звено в регуляции репродуктивной системы. Это обычно происходит при грубых органических заболеваниях, приводящих к деструкции тканей. Например, могут произойти разрушение всей ткани яичников или эндометрия в результате воспалительного процесса, гибель аденогипофиза при тяжелой форме синдрома Симмондса и т.д. Однако подобные ситуации наблюдают относительно редко. Чаще нарушения имеют функциональный характер, причем по мере вовлечения в патологический процесс все Новых звеньев регуляции оценить удельный вес дисфункции каждого из них весьма затруднительно.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Нарушения менструального цикла" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ