Главная Гастроэнтерология Консервативное лечение эрозивно-язвенного гастрита

Консервативное лечение эрозивно-язвенного гастрита

Консервативное лечение эрозивно-язвенного гастрита, по данным большинства авторов, эффективно в 77-80 % случаев. Из 202 наших больных консервативное лечение было успешным у 179 (84,5 %), а у 23 (11,3 %) развился рецидив кровотечения, что потребовало оперативного лечения.

Лечение больных с кровотечением легкой степени особых трудностей не представляет. Таким пациентам назначается холод на эпигастральную область, инфузионная терапия для коррекции гемостаза. Для гемостатического эффекта назначается 5 % эпсилонаминокапроновая кислота 100 мл по чайной ложке в течение 2 ч, а для улучшения защитного барьера слизистой оболочки альмагель. Поскольку большинство изъязвлений слизистой оболочки связано с основным заболеванием, то необходимо соответствующее лечение этих заболеваний. Как правило, в течение 7-10 сут состояние больных улучшается, и они выписываются на амбулаторное лечение.

Что касается больных с кровопотерей средней, тяжелой или крайне тяжелой степени, то лечение представляет определенные трудности, связанные с нарушениями гомеостаза, белкового и электролитного обмена, а также с осложнениями сопутствующих заболеваний. Больные этой категории подлежат госпитализации в отделение интенсивной терапии, где проводится пункция центральной вены (v. subclavia) и сразу же - инфузионная терапия для восполнения О ЦК и коррекции белкового и электролитного обмена, переливание крови или эритроцитарной массы. Объем инфузионной терапии зависит от степени кровопотери и общего состояния больного.

Эндоскопическое исследование выполняется одновременно с проводимой инфузионной терапией, устанавливается источник, характер кровотечения и выполняется лечебная эндоскопия для остановки кровотечения.

Существует множество методов и средств консервативного лечения эрозивно-язвенного гастрита. Однако главными составляющими являются подавление желудочной секреции, стабилизация защитного барьера слизистой оболочки, локальная гемостатическая терапия, общая гемостатическая терапия и коррекция нарушений гомеостаза.

Для угнетения желудочной секреции применяются антациды, блокаторы гис-таминовых Н2-рецепторов, ганглиоблокаторы (бензогексоний), перитол в виде сиропа по 10-15 мл (4-6 мг) каждые 4-6 ч [295].

Новые представления о патогенезе острого изъязвления слизистой оболочки желудка у больных, находящихся в раннем послеоперационном периоде, позволяют эффективно воздействовать на защитные свойства слизистой оболочки, в частности корригировать микроциркуляторные и обменные нарушения в ней, а также устранять послеоперационную иммуносупрессию. В этом отношении привлекают внимание препараты с антиоксидантными и антигипоксантными свойствами солкосерил и мафусол.

Наиболее эффективным и нашедшим широкое применение в клинической практике оказался мафусол. Этот препарат представляет собой гиперосмолярный раствор, в состав которого входят: натрия хлорид 6,0 г; калия хлорид 0,3 г; магния хлорид 0,1 г; натрия фуморат 14,0 г и вода для инъекций до 1000 мл. Препарат полифункционального действия, позволяющий в условиях гипоксии устранять метаболические расстройства в тканях, в частности в слизистой оболочке желудка, связанные с эндотоксикозом и кровопотерей. Применяется он, как правило, в виде внутривенных капельных инфузий до 800-1200 мл в сутки. Такими же свойствами обладает солкосерил - препарат швейцарской фирмы "Солко", изготовленный из крови новорожденных телят, химически и биологически стандартизированный, неантигенный и апирогенный гемодиализат.

Эти препараты, как показали исследования И. С. Осипова [193], резко повышают устойчивость клеток слизистой оболочки желудка к протеолитической агрессии желудочного сока. Непосредственное воздействие на микроциркуляцию слизистой оболочки желудка оказывает эндолимфатически вводимый олифен [9] и аллопуринол, который при внутрикишечном введении ингибирует один из ключевых ферментов прооксидантной системы ксантиноксидазу, являющуюся источником супероксидных радикалов [9].

Данные, полученные в нашей клинике В. Г. Вербицким [41], свидетельствуют о том, что блокатор Н2-рецепторов гистамина гистодил обладает не только антисекреторным, но и выраженным защитным действием на иммунитет при остром стрессовом изъязвлении слизистой оболочки желудка. С этой целью гистодил назначают по 200 мг 3 раза в сутки внутримышечно в течение 5-7 сут.

Наряду с указанным лечением, целесообразно введение концентрированных растворов глюкозы и аминокислот, что приводит к снижению кислотно-пептичес-кой агрессии. Объяснение такому эффекту сводится к тому, что происходит ослабление нервно-рефлекторной фазы желудочной секреции посредством воздействия гипергликемии на ядра блуждающего нерва, а также к тому,что имеет место заместительная функция экзогенных белков, которые, связывая часть протеолитических ферментов, смягчают их действие на слизистую оболочку желудка. Кроме того, усвоение глюкозы и накопление ее в виде гликогена в клетках слизистой оболочки повышает ее энергоемкость и резистентность к факторам агрессии [128].

С целью стабилизации клеточных мембран слизистой оболочки рекомендуется введение внутривенно больших доз аскорбиновой кислоты (от 70 до 200 мл 5 % раствора).

В тех случаях, когда эрозивно-язвенные желудочные кровотечения возникают на почве дуоденогастрального рефлюкса, с успехом применяют отечественный препарат билигнин, связывающий желчные кислоты в просвете желудка [63].

Таким образом, консервативное лечение эрозивного гастрита, осложненного кровотечением, является многокомпонентным, основанным на новых представлениях о патогенезе диффузного поражения слизистой оболочки желудка.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Консервативное лечение эрозивно-язвенного гастрита и другие материалы по гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ