Главная Гастроэнтерология Лечебное питание (диета) при колите

Лечебное питание (диета) при колите

Лечебное питание строится с учетом функционального состояния кишок и выраженности воспалительного процесса. Особенно важное значение имеет дифференцированное назначение лечебного питания в зависимости от преобладания бродильных или гнилостных процессов в кишках.

С целью выяснения функциональной способности кишок можно временно рекомендовать (на 3- 5 дней) диету № 16. В последующем лечебное питание необходимо индивидуализировать. При хроническом колите без резкого усиления бродильных и гнилостных процессов назначают диету № 4.

В период обострения хронического колита или энтероколита разрешаются: напитки - крепкий чай, черный кофе; молочные продукты - протертый творог, кефир и простокваша. Слизистые супы готовят на воде из риса, овсяной, перловой или манной крупы с добавлением нежирного мясного бульона. Мясо и рыба могут быть включены в меню в вареном и рубленом виде: паровые котлеты или мясные фрикадели и кнели. В качестве гарнира дают протертые каши: рисовую, овсяную, манную, тоже приготовленные на воде. Кроме того, разрешаются сухари из пшеничной муки или черствая булка, кисели и желе из черной смородины, черники и вишни.

При выраженных бродильных процессах введение углеводов ограничивается до 150-200 г в день; назначается диета № 4а. Из пищевого рациона исключаются сырые овощи, бобовые, неочищенные фрукты, изюм, чернослив; ограничиваются каши и сухари. Рекомендуется свежий творог, мясные паровые котлеты (без хлеба). При резком усилении гнилостных процессов в кишечнике можно временно ограничить содержание в пищевом рационе белков, хотя опыт показывает, что ограничение белков, как правило, существенно не отражается на интенсивности процесса гниения, почему лечебный режим с ограничением белков при хроническом колите в последнее время почти не применяется.

При вяло текущем хроническом колите (вне обострения) допускается более расширенная диета с включением протертых овощей и зелени (кроме капусты, брюквы и редьки, содержащих грубую растительную клетчатку), небольшого количества молока (прибавляется в каши), вымоченной сельди, неострого томата. При поносе эффективны разгрузочные (контрастные) "яблочные" дни. Витамины дают в повышенном количестве в виде настоя шиповника, соков.

При хроническом энтероколите с неблагоприятным течением, с явлениями белковой, витаминной и минеральной недостаточности больным может быть назначена особая диета, разработанная в Институте питания. Она содержит много белка (130-150 г), жира (до 100-110 г) и ограниченное количество углеводов (до 400 г). Общая калорийность ее - 3500-4000 ккал. В диету включены следующие продукты: мясо и рыба нежирных сортов в хорошо проваренном или прожаренном виде, сыр протертый, пресный творог, овощные и картофельное пюре, нежирные мясные бульоны, протертые каши (гречневая, рисовая и др.), хлеб белый несвежий, сливочное масло (100 г); кисели, отвар шиповника, протертые яблоки, чай, фруктовые соки и желе. Исключается: овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку, цельное молоко, черный хлеб, соленые и холодные блюда и закуски, мороженое, газированные напитки.

При дискинетическом запоре (без явлений воспаления) в пищевой рацион включают продукты, содержащие растительную клетчатку: диета № 5 (основной фон) с добавлением салатов, винегрета, чернослива, несвежего черного хлеба в виде слегка подсушенных ломтиков, сырых овощей и фруктов, особенно яблок (диета № 3).

Диету при хроническом колите и энтероколите нужно постепенно расширять с тем, чтобы не допустить ослабления организма, повысить выносливость кишечника к различным пищевым веществам путем осторожной "тренировки". Сначала в пищевой рацион включают фрукты и овощи в протертом виде, затем в разваренном, тушении и сыром. Та же постепенность должна соблюдаться в отношении хлебных изделий: сначала употребляют белые сухари, потом белый, несвежий хлеб и, наконец, с большой осторожностью переходят к свежему белому и ржаному хлебу. Еще с большей осторожностью следует относиться к включению в меню цельного молока и. особенно жирных и жареных блюд. Нужно учесть, что у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к молоку и некоторым другим продуктам (яйцам, землянике и т. д.). Только путем постепенного привыкания к молочным блюдам удается преодолеть эту непереносимость молока.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Лечебное питание (диета) при колите» – статья из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ