Главная Гастроэнтерология Медикаментозное лечение хронического колита

Медикаментозное лечение хронического колита

При медикаментозном лечении хронического колита в первую очередь должна учитываться возможность инфекционной этиологии, в частности дизентерии. В последнем случае проводится комплекс мероприятий, рекомендуемых для лечения хронической дизентерии. В случае выявления лямблиоза, балантидиаза, глистной инвазии проводят соответственное медикаментозное лечение. Например, при лямблиозе назначают внутрь акрихин (0,1 г 3 раза в день в течение 5 дней с последующими двумя трехдневными курсами после недельных перерывов), аминохинол или препаратанитрофуранового ряда (фуразолидон, фуразолин- по 0,1 г и др.). При трихомонадном колите назначают внутрь фуразолидон (0,1 г), трихомонацид (0,1 г) и др.. В случае глистной инвазии - дегельминтизация.

Применяются сульфаниламидные препараты. Схема лечения: в первые дни по 1 г 6 раз в сутки, затем в течение двух дней 4 раза, в последующие дни по 3 раза в сутки, на курс 22-25 г. Назначают сульгин, фталазол и др. Эффективен препарат оксихинолинового ряда энтеросептол (1-2 таблетки 3 раза в день после еды в течение 10-12 суток). В особо упорных случаях и при левостороннем колите его назначают в лечебных клизмах (4-8 таблеток растворяют в 200 мл тёплой воды) на ночь.

Весьма целесообразно назначение антибиотиков: левомицетина, террамицина и других препаратов тетрациклйнового ряда до 500000 - 100000 ЕД в сутки. В последнее время с этой же целью применяют олететрин, полимиксин и др. При выраженной температурной реакции целесообразно внутримышечное введение стрептомицина (250 000- 500 000 ЕД 2 раза в сутки), неомицина, мономицина и других антибиотиков для парентерального введения.

При антибиотикотерапии, особенно комбинированной (два и более антибиотика) и продолжительной, возможно развитие дисбактериоза, который сам по себе может вызвать значительные нарушения функции кишечника, во всяком случае, обострить и поддержать течение хронического колита. Поэтому в подобных случаях необходимо назначать внутрь нистатин (до 500000- 1000000 ЕД в сутки). Иногда при хроническом колите эффективен колибактерин (100-200 г в сутки, 1 мл содержит до 500000000 микробов) в 2 приема через 30 мин после еды.

При наличии в патогенезе колита аллергического компонента следует назначать димедрол (0,05 г 3 раза в день), дипразин - пипольфен (0,025 г 3 раза в день), супрастин (0,025 г 3 раза в день), кальция хлорид, кальция лактат и др.

При упорном поносе целесообразно назначение обволакивающих (слизистых) и легких дубильных средств, иногда с небольшими дозами настойки опия, например, по предложенной В. П. Образцовым прописи (см. выше). С этой целью можно назначить ряд лекарственных средств растительного происхождения: настои травы зверобоя, листьев подорожника, цветов ромашки, корневища лапчатки, травы тысячелистника и др.

При запоре назначают фенолфталеин - пурген (0,1 г - 2-3 таблетки), изафенин, экстракт крушины, периодические очистительные клизмы. Систематическое применение клизм, как борьба с запором, нерационально ввиду возможности их раздражающего действия на слизистую оболочку прямой и сигмовидной кишок.

Необходимо назначать средства, уменьшающие метеоризм, часто причиняющий значительное беспокойство больному. С этой целью назначают карболен (по 1 г); настой ромашки (10-12 г на полстакана воды); укропную воду (по 1 столовой ложке внутрь), а также такие адсорбенты, как белая глина, мел (кальция карбонат осажденный) и др.

При спастическом колите, а также сильной боли (спазм гладкой мускулатуры кишки) назначают инъекции 0,1% раствора атропина сульфата, 0,2% платифиллина гидротартрата, 0,1% бензацина или метацина. Их же с меньшим эффектом или при менее выраженных спазмах можно назначить и внутрь. В последнем случае целесообразно назначать папаверина гидрохлорид (0,03-0,05 г); экстракт белладонны (0,015-0,02 г) в сочетании друг с другом и с анестезином (0,3 г), бензонафтолом (0,5 г) или амидопирином (0,25 г).

При дискинезии кишок, в частности при спазмах, эффективно назначение ганглиолитиков: диколина (0,05 г), кватерона (0;02 г) и др.

При атонии кишечника, что при хроническом колите встречается нечасто, следует назначать подкожно стрихнина нитрат (1 мл 0,1% раствора), прозерин (1 мл 0,05% раствора) и др.

В связи с частым дефицитом витаминов больным хроническим колитом следует назначать тиамин, пиридоксин, кислоту никотиновую, кислоту аскорбиновую и при сопутствующей анемии или поражении печени цианокобаламин, викасол.

В тяжелых случаях, но без кровотечения из язв, рекомендуется лечение кортикостероидами и их синтетическими аналогами (кортизон, преднизон, преднизолон, триамцинолон и др.) с учетом секреторной функции желудка, которую они повышают.

При выраженной белковой недостаточности и в упорных случаях обязательно парентеральное белковое питание в виде повторных дробных переливаний крови, плазмы (по 100-200 мл), белковых гидролизатов (до 500 мл). При обезвоживании организма - кальция хлорид (10 мл 10% раствора); глюкоза (20-40 мл 40% раствора) внутривенно; изотонический раствор натрия хлорида, глюкозы (400- 500 мл).

Целесообразен курс промываний кишечника (10-12) настоем ромашки (5-10%) после предварительной очистительной клизмы, вводят антипирин (10 мл 10% раствора), адреналин (10 кап. 0,1% раствора на 10 мл воды), калия перманганат в лечебных клизмах.

Физиотерапевтические процедуры назначаются в зависимости от характера заболевания: при спастическом энтероколите - тепло, соллюкс, инфраруж, согревающие компрессы на живот на ночь; при атоническом - фарадизация, гальванизация, массаж; в обоих случаях - диатермия, ионофорез, парафиновые аппликации, индуктотермия, диадинамические токи.

Курортное лечение показано только вне периода обострения: Ессентуки, Железноводск, Трускавец, Моршин, Миргород, Березовские минеральные воды, Ижевские минеральные воды, Старая Русса и др.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Медикаментозное лечение хронического колита» – статья из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ