Главная Гастроэнтерология Трудоспособность при колите

Трудоспособность при колите

Трудоспособность больных воспалительными заболеваниями толстой кишки ввиду их частоты представляет большое практическое значение. Многое в этом отношении справедливо и по отношению к больным хроническим энтеритом и в особенности хроническим энтероколитом.

В связи с запросами трудовой экспертизы целесообразно условно выделить три степени тяжести хронического колита: легкую, среднюю и тяжелую (Ф. И. Карамышев).

При легкой форме хронического колита (энтероколита) боли наблюдаются обычно при обострениях болезни, стул неустойчив, в кале периодически обнаруживается слизь. Общее питание больного существенно не нарушено. Обострения нечасты, а ремиссии, при условии соблюдения больным соответственного режима, продолжительны. Больные трудоспособны при условии, что их обычная работа не препятствует регулярному приему пищи, не связана с резкими движениями, сотрясением тела. В период обострения они нуждаются в лечении с освобождением от трудовой деятельности, при нерезко выраженных обострениях лечение возможно без отрыва от работы (если она не препятствует проводимому лечению и соблюдению режима лечебного питания).

При колите (энтероколите) средней тяжести болевой синдром выражен нерезко, но стоек, во время обострений он может достигать значительной интенсивности. Стул, как правило, нарушен. Питание больных понижено, при пальпации живота отмечается выраженная болезненность по ходу толстой кишки. Трудоспособность больных ограничена. Они нуждаются в трудоустройстве, работа не должна быть связана со значительным физическим напряжением, сотрясением тела, охлаждением и воздействием токсических промышленных веществ, особенно действующих на пищевой канал (ртуть, свинец, фосфор и др.). Характер трудовой деятельности не должен препятствовать регулярному приему пищи. В связи с этим больному противопоказаны командировки, ночные и суточные дежурства и т. д. Ограничение трудовой деятельности больного часто обусловливает необходимость признания их ВТЭК инвалидами III группы (в особенности это касается лиц физического труда).

При тяжелой форме колита (энтероколита) болевой синдром интенсивный и стойкий, жидкий стул, в кале слизь, нередко кровь и гной. Аппетит снижен, нередко отмечается депрессия. Как правило, резко снижено питание, часто имеют место поражения других звеньев системы пищеварения, а иногда и сердечно-сосудистой. Работоспособность больных обычно длительно утрачена, они признаются ВТЭК инвалидами II и в отдельных случаях III группы. В особо тяжелых случаях, когда больные нуждаются в уходе, они становятся инвалидами I группы.

Лечение комплексное - постельный режим (в первое время целесообразен даже в нетяжелых случаях), лечебное питание, медикаментозная и физическая терапия, включая курортное лечение.

В период обострения хронического колита больные освобождаются от трудовой деятельности, первое время пребывают большую часть дня в постели, что позволяет уменьшить энергетические затраты организма и дает возможность первоначально назначить малокалорийную диету и тем самым временно несколько разгрузить кишечник.

В дальнейшем режим постепенно расширяется и при выраженном улучшении больной может продолжать лечение, возобновив трудовую деятельность при условии, что она не связана с резкими физическими движениями, напряжением брюшного пресса, сотрясением тела, поднятием тяжести и не препятствует регулярному приему пищи.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Трудоспособность при колите» – статья из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ