Главная Эндокринология Диагноз феохромоцитомы

Диагноз феохромоцитомы

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз феохромоцитомы устанавливают на основании характерных адреналосимпа-тических кризов, лабораторных данных (неоднократное выделение с мочой за сутки более 50 мкг адреналина, 100-150 мкг норадреналина и 6 мг ванилилминдальной кислоты), фармакологических проб и данных топической диагностики. Феохромоцитому дифференцируют от гипертонической болезни, гипоталамических вегетативно-сосудистых кризов, токсического зоба в сочетании с гипертензией, сахарного диабета в сочетании с гипертонической болезнью, а также множественного эндокринного аденоматоза II (синдром Сиппла) и III типа. О гипертонической болезни свидетельствуют психические травмы или длительное нервное перенапряжение в анамнезе, менее выраженные вегетативные сдвиги во время криза, эффективность обычной гипотензивной терапии, нормальное или незначительное повышенное содержание катехоламинов и ванилилминдальной кислоты в суточной моче или в трехчасовой порции мочи до и после провокационной фармакологической пробы. При симптоматической гипертензии почечного генеза в отличие от феохромоцитомы кризы возникают редко; имеются характерные патологические изменения в моче, признаки нарушения функции почек, отрицательные фармакологические пробы.

В отличие от феохромоцитомы при гипоталамических вегетативно-сосудистых кризах в анамнезе есть указания на черепно-мозговые травмы, инфекции (грипп, ревматизм, ангина и др.) интоксикации. Гипоталамические вегетативно-сосудистые кризы чаще возникают у женщин. Суточная экскреция с мочой катехоламинов не столь велика, как при феохромоцитоме.

О наличии токсического зоба свидетельствуют характерный анамнез (психическая травма, инфекции и т.д.), особенности гипертензии (повышение только систолического давления при нормальном или сниженном диастолическом), отсутствие кризов с подъемом артериального давления, повышение содержания Т3 и Т4 в крови и захвата 131I щитовидной железой; не столь высокая, как при феохромоцитоме, суточная экскреция с мочой катехоламинов.

При синдроме Сиппла (МЭА II) наряду с феохромоцитомой, чаще двусторонней, отмечают аденоматоз околощитовидных желез с гиперпаратиреозом, а также медуллярный рак щитовидной железы. При МЭА III типа, помимо феохромоцитомы, выявляют весьма характерные для этого синдрома множественные нейромы слизистых оболочек губ, век, полости рта, желудочно-кишечного тракта. У больных часто марфаноподобная внешность, а также другие скелетные и мышечные проявления - кифоз, сколиоз, конская стопа, деформация передней грудной клетки.

Диагноз феохромоцитомы и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ