Главная Эндокринология Профилактика диабетической комы

Профилактика диабетической комы

В основе профилактики диабетической комы лежат тщательная компенсация нарушенного углеводного обмена и строгое соблюдение больными предписанной им диеты.

Лечение кетоацидотической комы

При наличии кетоацидоза, прекомы или комы больной сахарным диабетом подлежит немедленной госпитализации для оказания экстренной медицинской помощи. Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение метаболических нарушений и в первую очередь нарушений углеводного и липидного обмена, борьбу с дегидратацией, ацидозом, сердечно-сосудистой недостаточностью. Экстренная медицинская помощь предусматривает также восстановление щелочного резерва и электролитного баланса, лечение сопутствующих заболеваний и осложнений, как спровоцировавших кетоацидотическую кому, так и посткоматозных. Лечебные мероприятия, направленные на устранение дегидратации, гиповолемии и нарушений гемоциркуляции, должны проводиться уже на догоспитальном этапе.

В лечебном учреждении перед началом лечения необходимо провести следующие мероприятия:

  • при частой (упорной) рвоте - форсированное промывание желудка 2,5 % раствором натрия бикарбоната. Во избежание аспирации рвотных масс вводят через нос постоянный желудочный зонд;
  • при отсутствии самостоятельного мочеиспускания в течение 4 ч вводят в мочевой пузырь катетер;
  • делают венесекцию и устанавливают постоянно действующий венный микрокатетер;
  • проводят срочные общие анализы крови и мочи (обязательное определение в моче сахара и ацетона), определяют уровень гликемии, содержания кетоновых тел, электролитов, остаточного азота, мочевины, креатинина, рН, щелочного резерва. В последующем осуществляют контроль за содержанием в крови сахара, электролитов, уровнем рН, глюкозурии, ацетонурии каждый час;
  • для контроля за содержанием калия в крови проводят мониторное наблюдение ЭКГ.

Эффективным патогенетическим методом лечения при кетоацидотической коме является применение человеческого полусинтетического или биосинтетического инсулина короткого действия (хумулин Р, актрапид ХМ и др.). Используют "режим малых доз" инсулина. Введение больших доз препарата очень опасно, так как при этом возможны поздняя гипогликемия, гипокалиемия, быстрое снижение уровня фосфора и магния, гиперлактацидемия, гипоосмолярность и отек мозга.

Лечение только инсулином короткого действия при использовании "режима малых доз" продолжают вплоть до стабильного понижения содержания сахара в крови до 12,65-9,94 ммоль/л (230-180 мг%). Контроль за содержанием сахара в крови проводится каждый час после начала инсулинотерапии.

Использование "режима малых доз" имеет ряд преимуществ перед "режимом больших доз". При введении малых доз инсулина гликемия снижается медленней, в связи с чем уменьшается опасность поздней гипогликемии, гипоосмолярности и отека мозга, происходит более быстрая абсорбция инсулина, быстрее достигается высокое и стабильное его содержание в крови. Кроме того, уменьшается риск развития поздней гипокалиемии.

Для борьбы с дегидратацией при нормальной осмолярности крови одновременно с началом инсулинотерапии внутривенно капельно вводят раствор Рингера или изотонический раствор натрии хлорида из расчета 0,5-1 л в час, в течение второго часа - 0,5-1 л. Введение изотонического раствора натрия хлорида менее предпочтительно, так как он содержит избыточную концентрацию хлоридов. В связи с этим парентеральное введение больших количеств этого раствора может усилить ацидоз. При уменьшении симптомов дегидратации (обычно на 3-4-м часу лечения) парентерально вводят 300-500 мл жидкости в 1 ч под контролем за центральным венозным давлением (ЦВД) и осмолярности крови, а в последующие часы - по 250-300 мл/ч вплоть до нормализации ЦВД и устранения клинических симптомов дегидратации. В случае повышения осмолярности крови более 320 мосм/л или натрия в сыворотке крови более 155 ммоль/л переходят на внутривенное капельное введение гипотонического (0,45 %) раствора натрия хлорида в выше указанных объемах.

После нормализации осмолярности крови введение гипотонического раствора натрия хлорида прекращают и возвращаются к парентеральным инъекциям раствора Рингера или изотонического раствора натрия хлорида.

На ранних этапах лечения кетоацидотической комы (одновременно с назначением препаратов калия) проводят заместительную терапию и препаратами фосфора.

Для предупреждения развития сердечно-сосудистой недостаточности или для ее устранения сразу после постановки диагноза кетоацидотической комы начинают подкожное введение кордиамина по 2 мл или 20 % раствора кофеинбензоата натрия по 1-2 мл каждые 3-4 ч. Лечение проводят при постоянном контроле за пульсом и артериальным давлением.

Профилактика диабетической комы и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ