Главная Эндокринология Диагноз кетоацидотической комы

Диагноз кетоацидотической комы

Диагноз кетоацидотической комы устанавливают на основании анамнеза (заболевание сахарным диабетом, погрешности в его лечении: грубое нарушение диеты, отмена или недостаточное введение инсулина; операции, травмы, беременность, присоединение к диабету других заболеваний и т.д.) и характерной клинической картины (дыхание Куссмауля, резкий запах ацетона в выдыхаемом воздухе, выраженная дегидратация тканей, снижение или выпадение сухожильных, периостальных и кожных рефлексов, снижение мышечного тонуса, гипотензия, высокая гипергликемия, резко выраженный кетоацидоз, нередко резкая ацетонурия, глюкозурия и т.д.).

Кетоацидотическую кому дифференцируют в первую очередь от гиперосмолярной, гиперлактацидемической и гипогликемической ком, а также от ряда других состояний, сопровождающихся потерей сознания (апоплексическая, уремическая, гипохлоремическая комы, отравление наркотиками и салицилатами и т.д.). В отличие от кетоацидотической при гиперосмолярной коме отсутствует дыхание Куссмауля, нет запаха ацетона изо рта, имеется неврологическая симптоматика (патологический симптом Бабинского, мышечный гипертонус, двусторонний нистагм и т.д.), отмечаются резко выраженная гипергликемия, высокая осмолярность плазмы - до 350 мосм/л и более при нормальном содержании кетоновых тел, бикарбоната и рН крови и отсутствии ацетонурии. О наличии гиперлактацидемической комы свидетельствуют отсутствие запаха ацетона в выдыхаемом воздухе, кетоза и высокой гипергликемии, повышенное содержание молочной кислоты в крови и повышение коэффициента лактат/пируват.

О развитии гипогликемической комы свидетельствуют данные анамнеза (предшествующий сахарный диабет, внезапность возникновения тяжелого состояния после передозировки инсулина, недостаточного введения углеводов после его инъекции и т.д.) и характерная клиническая картина (отсутствие запаха ацетона в выдыхаемом воздухе, ровное дыхание, нормальный или повышенный тонус глазных яблок и скелетных мышц, нормальное или повышенное артериальное давление, низкое содержание сахара в крови; при быстром и резком уменьшении содержание сахара в крови может быть в пределах нормы или повышено). При недавно развившейся легкой коме для дифференциальной диагностики используют внутривенное введение 40-60 мл 40 % раствора глюкозы; иногда этого бывает достаточно, чтобы больной пришел в сознание.

В отличие от кетоацидотической комы при уремической коме ощущается аммиачный запах в выдыхаемом больным воздухе, выявляются отеки, высокое артериальное давление, отсутствие гипергликемии, кетоза, ацетонурии. Следует отметить, что уремическая кома может возникнуть и при сахарном диабете, осложненном нефросклерозом.

При дифференциальной диагностике кетоацидотической и апоплексической комы о последней свидетельствуют острое развитие комы, стридорозное (шипящее, свистящее) дыхание, нередко высокое артериальное давление, гемипарез, гемиплегия наряду с отсутствием симптомов обезвоживания, запаха ацетона в выдыхаемом воздухе, кетоза и ацетонурии.

В отличие от кетоацидотической комы при печеночной отмечаются желтушность кожи и видимых слизистых оболочек, кровоизлияния и следы расчесов на коже, гипербилирубинемия, наличие в моче желчных пигментов, уробилина.

Развитие гипохлоремической комы и отсутствие кетоацидотической подтверждают данные анамнеза (предшествующие острые желудочно-кишечные расстройства, токсикоз беременных, кишечная непроходимость) и характерная клиническая картина (неукротимая рвота или понос, частое поверхностное дыхание, частый, малый пульс, резкое обезвоживание, гипохлоремия). Не следует, однако, забывать, что гипохло-ремическая кома может развиться и на фоне сахарного диабета.

Необходимо отметить, что кетоацидоз не всегда свидетельствует о надвигающейся кетоацидотической коме. Он может наблюдаться при массивной кортикостероидной терапии, алкогольной интоксикации, желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях, длительной рвоте (токсикоз беременных), однообразном белковом или жировом питании. При углеводном или общем голодании кетоз и кетонурия возможны и у здоровых людей.

Диагноз кетоацидотической комы и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ