Диагноз эндемического зоба
Диагноз и дифференциальный диагноз
Диагноз эндемического зоба основывается на клинической картине заболевания и данных анамнеза (массовость заболевания, местожительство больных и т.д.). Простой нетоксический зоб диагностируют при увеличении щитовидной железы у лиц, проживающих вне района зобной эндемии. Функциональное состояние щитовидной железы наряду с клиническими симптомами оценивают также по показателям содержания ТТГ, Т3, Т4 в крови, а также на основании данных радиойодциагностики. Для определения состояния щитовидной железы и путей ее лимфооттока иногда применяют непрямую тиреоидлимфографию с использованием для большей информативности сверхжидких масляных контрастных препаратов типа липиодола, миодила и др. При наличии одиночного или многоузлового зоба, а также кист щитовидной железы (при условии, если контрастное вещество не попадает в их полости) на лимфограмме обнаруживают дефекты наполнения на фоне грубого рисунка паренхимы железы.
Дифференциальную диагностику эндемического и простого нетоксического зоба проводят с аутоиммунным тиреоидитом, диффузным токсическим зобом и раком щитовидной железы.
Развитие аутоиммунного тиреоидита подтверждается при повышении в крови титра циркулирующих антитиреоидных антител к тиреоглобулину и микросомальной фракции, данными тонкоигольной аспирационной биопсии. В отличие от диффузного токсического зоба при эндемическом или простом нетоксическом зобе в сочетании с нейроциркуляторной дистонией нет постоянной тахикардии, общей потливости, содержание ТТГ в крови повышено или в пределах нормы, а содержание Т4 на нижней границе нормы или ниже ее.
Диагноз злокачественного новообразования щитовидной железы устанавливают на основании быстрого роста узлового зоба, увеличения его плотности, изменения контуров, ограничения подвижности, увеличения регионарных лимфатических узлов, данных сканирования, нередко выявляющих небольшое поглощение 131I тканью опухоли, и т.д.
Диагноз эндемического зоба
См. также статьи: