Главная Эндокринология Симптомы эндемического зоба

Симптомы эндемического зоба

Клиническая картина

Клиническая картина заболевания зависит от функционального состояния щитовидной железы, величины зоба и его локализации (рис. 42). Считают, что тенденция к гипотиреозу может наблюдаться при недостаточном поступлении йода и тиреоидной гиперплазии I-II степени. Это свидетельствует о том, что величина функциональных изменений щитовидной железы не всегда соответствует степени ее гиперплазии. При эндемической тиреоидной гиперплазии I и II степени в детском возрасте наблюдаются тахикардия или брадикардия, лабильность или снижение артериального давления, умеренное расширение границ сердца влево, отставание в физическом и половом развитии, склонность к инфекционным заболеваниям, угнетение факторов неспецифической защиты и т.д. Больные с эутиреоидным зобом малых размеров обычно жалоб не предъявляют. Если эутиреоидный зоб большой, то вследствие сдавления увеличенной щитовидной железой трахеи возникают приступы удушья, сухой кашель; при сдавлении пищевода - дисфагические явления. Раздражение нижнегортанного нерва вызывает охриплость голоса вплоть до афонии и т.д.

Гипотиреоидный зоб сопровождается клиническими признаками гипотиреоза (см. "Гипотиреоз"). Некоторые исследователи (В. В. Талантов) считают, что для эндемического зоба характерно наличие только гипотиреоидных форм заболевания.

При сочетании йодной недостаточности с неудовлетворительными социально-бытовыми условиями и плохой санитарно-гигиенической обстановкой в местах зобной эндемии преобладают гипотиреоидные формы зоба и кретинизм. Последний характеризуется слабоумием, тяжелой формой гипотиреоза, задержкой роста с непропорциональным развитием отдельных частей туловища, косноязычием или глухонемотой.

Лабораторные данные. Содержание ТТГ в крови в пределах нормы или повышено, Т4 - на нижней границе нормы или ниже ее, Т, - в норме или повышено за счет усиления конверсии Т4 в Т3, что отражает адаптационные механизмы - компенсаторный синтез наиболее активного гормона Т3 в условиях дефицита йода. Отношение содержания монойодтирозина (МИТ) к дийодтирозину (ДИТ), а также уровня Т4 к Т3 повышено. Экскреция йода с мочой составляет менее 50 мкг за сутки.

Проба с тиролиберином положительная, что свидетельствует о том, что стимуляция щитовидной железы находится под контролем ТТГ. Поглощение 131I щитовидной железой в течение суток превышает 50 %. При сканировании щитовидной железы нередко отмечают "холодный" узел (узлы). При многоузловом зобе (зоб больших размеров) может быть повышенное накопление радиофармпрепарата экстранодулярной паренхимой.

УЗИ щитовидной железы. При УЗИ выявляется диффузное увеличение щитовидной железы или ее узловое поражение. По своей форме узел (узлы) может быть овальным, округлым или полициклическим с достаточно четкими краями и нечетко определяемой внешней границей. Ободок вокруг узла, свидетельствующий о наличии и выраженности капсулы, обычно отсутствует. Внутренняя структура чаще неоднородная (крупнодольчатая или недифференцируемая). Характерна гетерогенность. Нередко наблюдаются полости распада. Иногда выявляются микрокальцинаты, что может свидетельствовать о возможной малигнизации зоба.

Симптомы эндемического зоба

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ