Главная Диагностика Исследования при болях в грудной клетке

Исследования при болях в грудной клетке

Поскольку боли в грудной клетке могут быть проявлениями многих заболеваний, то в этом случае проводят следующие виды общепринятых и специальных исследований:

  • OAK. У больных с пневмонией можно ожидать увеличения числа лейкоцитов в крови, в меньшей степени это возможно у больных с инфарктом миокарда.
  • Сердечные ферменты. Через 4-8 ч после возникновения инфаркта миокарда отмечается повышение уровня креатинкиназы (КК), сохраняющееся в течение 2-3 дней. Более чувствительными и специфичными показателями является определение изофермента креатинкиназы-МВ и сердечного тропонина.
  • ЭКГ. Убольных с приступом стенокардии или развившимся инфарктом миокарда выявляются изменения на ЭКГ соответственно анатомической зоне нарушения коронарного кровообращения. Таким образом, у больного с нарушением проходимости ствола левой коронарной артерии развивается ишемия или инфаркт миокарда в передних (V3-4) и левых боковых (V4-6) грудных отведениях. При поражении левой передней нисходящей артерии изменения выявляются только в переднем отведении, а окклюзия задней нисходящей артерии сопровождается изменениями в нижних отведениях). У больного с развившейся ишемией миокарда (приступ стенокардии) на ЭКГ отмечаются снижение сегмента ST и инверсия зубца Т. В случае усугубления ишемии и развития инфаркта миокарда выявляется подъем сегмента ST и появление соответствующих отведениях зубца Q. Изменения на ЭКГ, наблюдающиеся при тромбоэмболии легочной артерии, не носят специфического характера и проявляются тахикардией, смещением оси сердца вправо, перегрузкой правого желудочка и развитие мерцательной аритмии. Иногда отмечаются изменения, указывающие на перегрузку правых отделов сердца.
  • Рентгеноскопия грудной клетки. У больного с развившимся пневмотораксом выявляется линия плевры, дистальнее которой отсутствует легочный рисунок. Участки уплотнения в легких, обнаруживаемые на рентгенограмме. могут располагаться в той или иной доле или распространяться на всю долю легкого при бронхопневмонии. Классическая картина затемнения клиновидной формы (с основанием, обращенным в дистальном направлении) редко наблюдается при эмболии легочной артерии. Подобная картина выявляется лишь у больных с развившимся инфарктом легкого. При расслаивании аорты может наблюдаться расширение ее просвета, приводящее к деформации правого края средостения. На обзорной рентгенограмме грудной клетки можно выявить перелом ребер или метастазы опухоли в ребра.
  • Вентиляционно-перфузионное отношение (В/П). У большинства больных с эмболией легочной артерии отмечается нарушение В/П.
  • Ангиография легочной артерии. Позволяет подтвердить диагноз тромбоэмболии легочной артерии, определить место и протяженность эмболии и в некоторых случаях произвести катетерную эмболэктомию.
  • КТ-аортография. Позволяет подтвердить и определить протяженность и место расслоения аорты.
  • Эндоскопия верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Подтверждает диагноз эзофагита.
  • Пищеводная манометрия. Изменение пищеводного давления наблюдается при распространенном спазме пищевода.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Исследования при болях в грудной клетке и другие статьи по диагностике.

См. также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ