Главная Урология Развитие метаболического ацидоза при потере бикарбоната почками

Развитие метаболического ацидоза при потере бикарбоната почками

Применение ингибиторов карбоангидразы

Образование Н2СО3 из СО2 играет главную роль в секреции Н+ и, следовательно, в реабсорбции бикарбоната (НСО3) в почечных канальцах. Ингибиторы карбоангидразы, подавляя образование Н2СО3, увеличивают выведение НСО3 с мочой. К таким ингибиторам относится ацетазоламид - диуретик, который применяют для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Почечный канальцевый ацидоз

Почечный канальцевый ацидоз - это гиперхлоремический метаболический ацидоз, который характеризуется пониженной экскрецией Н+ с мочой. Различают два основных типа почечного канальцевого ацидоза - дистальноканальцевый и проксимальноканальцевый.

Почечный дистальноканальцевый ацидоз характеризуется неспособностью дистальных канальцев выводить Н+. В норме почки могут снижать рН мочи до 4,7, поддерживая отношение концентраций Н+ в моче и плазме около 800:1. При почечном дистальноканальцевом ацидозе рН мочи не опускается ниже 6 независимо от тяжести ацидоза. При таком значении рН мочи экскреция Н+ с аммонием и титруемыми кислотами (в основном в составе фосфатов) ограничена. Невозможность выведения Н+ с той же скоростью, с которой он образуется, и недостаточная реабсорбция бикарбоната (HCO3), используемого для нейтрализации Н+, приводят к метаболическому ацидозу. Почечный дистальноканальцевый ацидоз характеризуется повышенной экскрецией анионов (сульфата, фосфатов) и катионов (натрия, калия и кальция). В результате возникают нехватка этих катионов, уменьшение объема внеклеточной жидкости, гипокалиемия, рахит или остеомаляция. Повышенная концентрация кальция и фосфатов в сочетании с повышенным рН мочи часто приводит к образованию камней в почках и нефрокальцинозу.

Почечный дистальноканальцевый ацидоз встречается:

  1. как наследственное заболевание;
  2. при некоторых моноклональных гаммапатиях;
  3. при нефрокальцинозе, который может быть следствием различных генетических и метаболических нарушений;
  4. при токсическом повреждении дистальных канальцев амфотерицином В, толуолом, избытком витамина D;
  5. при губчатой почке;
  6. при интерстициальных заболеваниях почек (например, при пиелонефрите, коллагенозах).

Почечный дистальноканальцевый ацидоз может также развиться после трансплантации почки.

Почечный проксимальноканальцевый ацидоз характеризуется чрезмерной экскрецией бикарбоната (НСО3) с мочой. Выведение щелочной мочи приводит к развитию гиперхлоремического метаболического ацидоза.

Почечный проксимальноканальцевый ацидоз можно заподозрить при появлении в моче аминокислот, глюкозы и фосфатов, что указывает на нарушение реабсорбции в проксимальных канальцах.

Основной признак почечного проксимальноканальцевого ацидоза - нормальное закисление мочи и нормальная функция почек при низкой концентрации НСО3 в плазме; при введении бикарбоната натрия повышается концентрация НСО3 в плазме и выделяется щелочная моча.

Проф. Дж. Нобель

«Развитие метаболического ацидоза при потере бикарбоната почками» – статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ