Главная Урология Необходимость проведения биопсии почки для диагностики почечных заболеваний

Необходимость проведения биопсии почки для диагностики почечных заболеваний

Для диагностики почечных заболеваний часто проводят чрескожную биопсию почки. Появление этого метода расширило знания о распространенности, лечении и прогнозе различных заболеваний почек и дополнило их классификацию.

Далее представлена информация, которую получают с помощью методов лучевой диагностики и биопсии почек.

Информативность методов лучевой диагностики и биопсии почек.

УЗИ почек:

  1. Размеры почек.
  2. Тромбоз почечных артерий и вен.
  3. Структура почек:
  • Камни.
  • Расширение чашечно-лоханочной системы (признак обструкции мочевых путей).
  • Солидные объемные образования.
  • Кисты.

Экскреторная урография:

  • Размеры и структура почек.
  • Уровень обструкции.

КТ и МРТ:

  • Идентификация объемных образований почек, заподозренных при УЗИ или экскреторной урографии.

Сцинтиграфия почек:

  • Реноваскулярные заболевания.
  • Утечка мочи (при травме почки и мочевых путей).
  • Сравнительная оценка функции обеих почек.

Биопсия почек:

  1. Диагностика поражения почек при системных заболеваниях.
  2. Выяснение причины почечной недостаточности (при неэффективности других методов диагностики).
  3. Диагностика первичных поражений клубочков:
  • Тяжесть поражения.
  • Степень нефросклероза.

Проводить биопсию должен опытный нефролог или специалист по лучевой диагностике. Под контролем УЗИ у лежащего на животе больного определяют положение нижнего полюса почки. После стерилизации операционного поля и местной анестезии, используя несколько биопсийных игл, получают образцы коркового вещества. Затем их исследуют с помощью световой, иммунофлюоресцентной и электронной микроскопии.

Из-за риска серьезных осложнений биопсию проводя, только если ее результат повлияет на выбор лечения. Она часто бывает показана при нефротическом синдроме и почечной недостаточности неизвестной этиологии. С помощью биопсии можно определить тип и тяжесть первичного поражения клубочков, степень нефросклероза. Кроме того, биопсию почки иногда проводят при подозрении на амилоидоз, СКВ и васкулит.

Главное осложнение биопсии почки - кровотечение. Гематому в околопочечной клетчатке при КТ обнаруживают почти в 90% случаев, но переливание крови требуется менее чем в 5%. Тяжелое почечное кровотечение обычно останавливают путем селективной эмболизации поврежденных сосудов, к экстренной нефрэктомии прибегают менее чем в 1 % случаев. Некоторые больные жалуются на боль в месте биопсии, но она обычно проходит в течение недели. У 5% больных возникает гематурия, которая обычно тоже проходит самостоятельно. Гораздо опаснее чрескожной - открытая биопсия почки. К ней прибегают только при невозможности проведения чрескожной биопсии.

Абсолютные противопоказания к биопсии почки - нарушения гемостаза: тромбоцитопения менее 100000 в мкл, увеличение ПВ или АЧТВ, прием аспирина в предшествующую биопсии неделю. Относительные противопоказания - наличие у больного единственной почки, острая инфекция мочевых путей, тяжелая артериальная гипертония, отказ больного.

Проф. Дж. Нобель

«Необходимость проведения биопсии почки для диагностики почечных заболеваний» – статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ