Главная Терапия Патогенез интоксикации ртутью и ее соединениями

Патогенез интоксикации ртутью и ее соединениями

В организм ртуть проникает через органы дыхания, ЖКТ (попадание металлической ртути внутрь безвредно, так как она почти полностью выделяется из организма с калом), кожу.

Ртуть - тиоловый яд, блокирующий сульфгидрильные группы белков с нарушением белкового обмена и течения ферментативных процессов.

В результате нейротоксического действия:

  • возникают рефлекторные нарушения в вегетативных отделах ЦНС и в корково-подкорковых отделах;
  • изменяется возбудимость обонятельного, зрительного, вкусового анализаторов;
  • повышается истощаемость корковых клеток, выявляется расторможенность подкорковых и гипоталамических отделов;
  • нарушаются нейродинамические взаимоотношения между корой и зрительным бугром, а также между различными структурами двигательного анализатора, в том числе подкорковых ганглиев и мозжечка. Этим в какой-то степени объясняются такие "специфические" для выраженной хронической интоксикации симптомы, как эретизм и тремор;
  • происходят нарушения в экстрапирамидной системе в целом и поражаются передаточные аппараты от нерва к мышце в двигательных нервах.

Сулема (дихлорид ртути) оказывает также энтеротоксическое и прижигающее действие. Соли одновалентной ртути менее растворимы и менее токсичны, чем соли двухвалентной.

  • Ртуть образует депо в паренхиматозных органах, легких, костях.
  • Ртуть выделяется с мочой, калом, потом, слюной, молоком кормящей женщины.

И. Дeниcoв

Статья из раздела Профессиональные болезни

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ