Главная Хирургия Флегмоны ладонного пространства

Флегмоны ладонного пространства

По локализации и поражению клетчаточных слоев срединного ладонного пространства кисти выделяются три вида флегмон:

  1. надапоневротическая (подкожная);
  2. подапоневротическая надсухожильная;
  3. подапоневротическая подсухожильная (глубокая).

Возможно первичное (41,4%) и вторичное (58,6%) инфицирование всех слоев срединного ладонного пространства ладони.

Первичные срединные флегмоны кисти развиваются в результате глубоких колотых, резанных, укушенных, огнестрельных ран, при попадании инородных тел.

Вторичные флегмоны являются осложнениями мозольных абсцессов и межпальцевых флегмон, подкожных панарициев основных фаланг и гнойных тендовагинитов III и IV пальцев, костно-суставных панарициев и пандактилитов III и IV пальцев.

  • При надапоневротической (подкожной) флегмоне поражается подкожная клетчатка между кожей и срединным ладонным апоневрозом, по краям процесс ограничен глубокими фасциями тенара и гипотенара. Кожа и подкожная клетчатка рано вовлекаются в воспалительный процесс. Параллельно с нарастанием болевого синдрома и гиперемии кожи над очагом наблюдается абсцедирование. Нередко гной отслаивает эпидермис и распространяется на значительной площади. В подобных случаях при рассечении эпидермиса выявляется свищевое отверстие, а гнойник выглядит "двухэтажным" в виде запонки. Скопление гноя располагается над и под апоневрозом, соединяясь тонким свищом в апоневрозе. Как правило, дефект апоневроза возникает при первичной травме.
  • Подапоневротические (надсухожильная и подсухожильная) срединные ладонные флегмоны характеризуются ранними признаками интоксикации. С первых дней заболевания температура тела повышена до 39 С и выше, возникают ознобы, головная боль, сухость во рту, бессонница. В клиническом анализе крови регистрируется выраженный лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг формулы влево с появлением незрелых клеток. Характерна лимфопения. Частым осложнением флегмон срединного пространства являются лимфангиты и лимфадениты. При длительном течении заболевания и неадекватном оперативном и консервативном лечении высок риск генерализации инфекции (сепсис).
  • Подапоневротическая надсухожильная флегмона развивается в клетчаточном пространстве между ладонным апоневрозом и свободными от синовиальных влагалищ сухожилиями сгибателей II-IV пальцев. Скопление в замкнутом пространстве под большим давлением экссудата и/ или гноя уже с первых часов заболевания вызывает выраженный болевой синдром. При осмотре обращает на себя внимание потеря ладонной вогнутости, сглаженность ладонных кожных складок, напряжение кожи. Реактивный отек тыла кисти может достигать больших размеров. Нередко это расценивается как главный очаг воспаления и приводит к производству оперативных вмешательств. Гиперемия тыльной поверхности кисти не яркая, без четких границ. В отдаленные сроки заболевания гиперемия распространяется на предплечье. На ладонной поверхности кожа приобретает синюшный оттенок. Пальцы кисти (II-IV) полусогнуты в межфаланговых суставах. Самостоятельные движения в них практически невозможны или ограничены до объема слабых качательных. При пассивном разгибании происходит натяжение инфильтрированного ладонного апоневроза и увеличение давления в подапоневротическом пространстве, что вызывает резкое усиление боли. Больные отмечают при этом "стреляющие" боли в нижней трети предплечья. Исследование зондом выявляет резкую болезненность в зоне ладонной чаши.
  • Местом локализации подапоневротической подсухожильной флегмоны является клетчаточное пространство между, задней поверхностью сухожилий сгибателей II-IV пальцев и фасцией, покрывающей межкостные мышцы. Клиническая картина сходна с таковой надсухожильной флегмоны срединного пространства, что значительно затрудняет дифференциальную диагностику этих процессов. Точная локализация очага, как правило, возможна при оперативном вскрытии патологического процесса, когда гной получают из одного или другого пространства. Ввиду обширности подсухожильной клетчатки и меньшей концентрации нервных элементов в начальной стадии заболевания боль может быть не выражена. Гиперемия ладонной поверхности незначительная, в то время как на тыльной поверхности имеется ярко-бордовое изменение окраски кожи с выраженным стволовым лимфангитом, достигающим верхней трети предплечья. Вся кисть значительно увеличена в объеме. Отек тыла кисти выражен с первых дней заболевания. Поверхность ладонной стороны кисти напряжена, складки на ней сглажены. В центре определяется припухлость, распространяющаяся на возвышения I и V пальцев. Уже в первые дни заболевания определяется гиперемия передней поверхности нижней трети предплечья и болезненность при пальпации мягких тканей в проекции пространства Пирогова -Парона.

A. Koнычeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ