Главная Хирургия Инструкция по переливанию крови

Инструкция по переливанию крови

1. Переливание крови является врачебной манипуляцией. Врач, переливающий кровь, несет ответственность за соблюдение всех требований существующих инструкций по переливанию крови.

2. Независимо от произведенных ранее исследований и имеющихся записей, прежде чем приступить к переливанию крови, врач обязан:

  • а) определить групповую принадлежность больного и сверить результат с записью в истории болезни и обозначением группы крови донора на флаконе. Обязательно определение группы крови двумя сериями стандартных сывороток;
  • б) определить групповую принадлежность крови донора, взятой из флакона, и сверить результат с записью на этом флаконе;
  • в) провести пробу на совместимость по системе АВО. Примечание: для проведения пробы на совместимость используется сыворотка (не плазма!) крови реципиента и кровь донора. Если больному переливается кровь из нескольких флаконов, пробы на совместимость должны быть сделаны с кровью из каждого флакона, даже если кровь получена от одного донора. Сыворотка больного должна быть свежей, т.е. полученной в тот же день, когда производится переливание, или накануне при условии хранения ее в холодильнике. Проба на совместимость по системе АВО проводится на плоскости в течение 5 минут при комнатной температуре. Соотношение капель крови и сыворотки 1:10;
  • г) наряду с пробой на совместимость по системе АВО и биологической пробой проводить пробу на совместимость по изоантигенам, которая одновременно является и пробой на совместимость по резус-фактору. Проба производится на чашке Петри при температуре 46-48°С в течение 10 минут. В середину чашки накапать 2-3 капли сыворотки больного и добавить к ним еще одну маленькую каплю крови донора так, чтобы соотношение капель крови и сыворотки было 1:10. Кровь перемешать с сывороткой стеклянной палочкой и чашку Петри опустить плавно в водяную баню при 46- 48°С на 10 минут. Затем посмотреть чашку над источником света. Если сыворотка больного вызвала агглютинацию эритроцитов донора - значит кровь донора несовместима с кровью больного и не должна быть ему перелита.

3. Переливать кровь следует одногрупповую (в исключительных случаях - неодногрупповую, но совместимую) и резус-отрицательную для резус-отрицательных реципиентов.

4. В экстренных случаях определение резусной принадлежности должно производиться экспресс-методом на плоскости при комнатной температуре, универсальной сывороткой антирезус АВ (IV) с применением контроля. Кровь для реакции берут из пальца непосредственно перед определением. На тарелку справа наносят одну каплю контрольной сыворотки и слева - одну каплю сыворотки анти-резус АВ (IV). Рядом с этими каплями помещают по одной капле крови в количестве 1/2 от объема взятой сыворотки. Стеклянными палочками перемешивают попарно капли крови и сыворотки и размазывают по тарелке тонким слоем. Через 3-4 минуты в обе капли добавляют по капле физиологического раствора и покачивают тарелку в течение 5 минут, после чего читается результат. Если исследуемая кровь резус-положительна, в капле слева отмечается агглютинация, справа, в контроле, ее нет. Если кровь резус-отрицательна, агглютинация отсутствует в обеих каплях, и они остаются равномерно окрашенными. Агрегацию эритроцитов в зоне подсыхания по периферии капли не учитывают.

5. Врач, переливающий кровь, вписывает в историю болезни:

  • а) паспортные данные с каждого флакона с кровью;
  • б) результат контрольной проверки группы крови больного;
  • в) результат контрольной проверки группы крови донора;
  • г) результат пробы на совместимость;
  • д) результат биологической пробы.

Запись скрепляется подписью врача. В истории болезни должны быть сформулированы показания для переливания крови и ее компонентов перед каждым переливанием; отмечены все реакции на переливания и осложнения.

Групповая и резусная принадлежность крови больного отмечается на лицевой стороне истории болезни, скрепляется подписями двух врачей и делается на основе исследований, произведенных в нашей больнице. Отмечать групповую принадлежность на основании отметки в паспорте, выписки из истории болезни или других справок НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

Исследование крови и мочи производится до и после переливания крови обязательно.

О всех тяжелых реакциях на переливание крови и всех осложнениях следует немедленно ставить в известность службу крови больницы.

Под ред. Ю. Нестеренко, Г. Буромской

"Инструкция по переливанию крови" и другие статьи из раздела Хирургия

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ