Главная Хирургия Зондовое питание и питательные смеси

Зондовое питание и питательные смеси

Комплексное лечение перитонита и кишечной непроходимости позволяет уже на 2-3-й сутки восстановить моторную функцию кишечника у большей части больных. К этому времени у 30 % больных восстанавливаются переваривающая и всасывательная функции тонкой кишки, а на 4-е сутки - у 80-85 % больных, что позволяет в раннем послеоперационном периоде с помощью энтерального зондового питания регулировать поступление необходимых для организма питательных ингредиентов. Проведенные исследования переваривающей и всасывающей способности тонкой кишки в условиях перитонита и кишечной непроходимости показали, что в 1-е сутки после восстановления перистальтики кишечника градиент усвоения питательных веществ из просвета тонкой кишки составляет 20 %, а на 2-3-и сутки - 60 % и более. Таким образом, назначать зондовое питание целесообразно уже в раннем послеоперационном периоде, начиная с полисубстратных мономерно-электролитных смесей с постоянным и близким к химусу ионным составом.

Наибольшее распространение получили глюкозно-электролитные растворы, приготовляемые путем добавления 5 г сухой глюкозы к 1 л солевого раствора. Последний играет роль кишечного диализатора. Состав среды может быть расширен за счет белковых препаратов: 200-250 мл гидролизина, 100-200 мл аминопептида или 200-250 мл аминокровина. Необходимое количество жиров компенсируется введением 200-250 мл липофундина, интралипида или липосорбита. Введение раствора осуществляется частыми (до 100-120 уд. в 1 мин) каплями 3-4 раза в сутки. В 1-й день вводится до 1500 мл взвеси, во 2-й - до 2000 мл. В 1000 мл приготовленной таким образом полисубстратной мономерно-электролитной смеси содержится 2,5 г азота (17,5 г условного белка), 2,3 дисахаридов, 5 г глюкозы и 15 г липидов, что составляет 233 ккал.

Некоторые авторы предлагают начинать зондовое кормление смесью следующего состава: гидролизин - 250 мл, липофундин - 250 мл, раствор Рингера-Локка - 250 мл, глюкоза 10 % - 250 мл. Ш. И. Каримов и соавт. [99] при лечении больных разлитым перитонитом получили хорошие результаты от интестинально-го введения смеси, состоящей из 150 мл аминопептида, 40 г сухой плазмы, 25 мг крахмала и 1000 мл дистиллированной воды с добавлением к ней солевой навески (натрия - 220 мг%, калия - 79 мг%, кальция - 40 мг%, хлора - 420 мг%).

Полисубстратные мономерно-электролитные смеси позволяют подготовить кишечник к пищеварению и всасыванию, но лишь частично компенсируют энергетические и пластические потребности организма. Поэтому уже на 2-е сутки от начала зондового энтерального питания рекомендуется использовать сбалансированные питательные смеси, содержащие основные питательные вещества в виде моно- и олигомеров, компоненты которых всасываются в кишке без предварительного расщепления, а также смеси из натуральных пищевых продуктов (энпиты).

Глубокие нарушения функций переваривания и всасывания тонкой кишки при перитоните и кишечной непроходимости служат основанием для более широкого использования таких элементарных смесей, как Vivonex, Vivonex-NH, Flexical, Vital.

Высокая осмолярность этих питательных смесей может вызывать побочные эффекты в виде диареи, а большая нагрузка пищеварительного тракта углеводами может сопровождаться гипергликемией, что небезопасно при недостаточной эндокринной функции поджелудочной железы. Тем не менее эти смеси наиболее полно соответствуют требованиям, предъявляемым к раннему зондовому питанию при синдроме энтеральной недостаточности.

Замена зондового питания осуществляется постепенным введением так называемых модульных смесей. С их помощью диеты подбираются в соответствии с характером метаболических расстройств и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Из белковых модулей чаще всего используются Abbuzon и Ргоtefon, из углеводных и липидных - Maltrinex, Caloreen, Liprocil.

При благоприятном течении заболевания и раннем восстановлении двигательной функции тонкой кишки (1-2-е сутки после операции) вместо модульных смесей можно использовать энпиты.

Впервые предложенный С. И. Спасокукоцким [250] зондовый метод введения в тонкую кишку смесей из натуральных продуктов, содержащих молоко, яйцо и сахар, получил значительное усовершенствование. К настоящему времени Институтом питания РАМН разработано и внедрено более 20 разновидностей энпитов, обладающих высокой биологической ценностью и сбалансированностью.

При перитоните и кишечной непроходимости целесообразно чередовать введение белковых питательных смесей (Оволакт, Инпитан) с жировыми эмульсиями (Интралипид и Липофундин). В течение суток вводится от 2000 до 3000 ккал. Для достижения постоянного поступления питательной смеси в кишку можно использовать специально сконструированные насосы типа "Перфузор" или "Инфузомат". Продолжительность зондового питания в большинстве случаев не превышает 2-3 сут. После удаления энтерального зонда назначается лечебная диета.

Питательные смеси. Н. М. Баклюкова и соавт. [1976] сообщают об успешном применении энтерального зондового питания питательными смесями "Зонд I", "Зонд II", "Зонд III" более чем у 3000 больных. У всех больных зондовое питание начиналось в 1-е сутки после операции и в течение суток проводилось вместе с внутривенным введением солевых растворов, белковых препаратов, крови. Начиная со 2-х суток, инфузионная терапия отменялась. Водный баланс поддерживался добавлением к зондовым смесям расчетного количества воды.

Каждый из вариантов питательных смесей состоит из порций А и Б, которые отдельно хранятся не более 2 сут в холодильнике и перед употреблением смешиваются. Порция А - мясной бульон, отварное мясо, сметана, яичный желток, сливочное масло, картофельное пюре, каша из толокна и манной крупы. При хорошей переносимости треть сливочного масла можно заменить оливковым и подсолнечным в натуральном виде. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, стимуляции регенераторных процессов и оказывают ин-гибирующее влияние на желудочную секрецию, чем объясняется их протективный эффект. Е. М. Витебский и соавт. [1988] рекомендуют ежедневный прием растительного масла в количестве 0,5 г/кг. Порция Б содержит отвар кураги, яблочный и морковный соки (последний богат витамином А). Соки готовятся из свежих яблок и моркови. Не следует пользоваться соками, выпускаемыми пищевой промышленностью, поскольку они содержат неопределенное количество сахара и различные консерванты. Указанный объем мясного бульона в каждом варианте смесей используется и для приготовления каш или пюре. Кроме того, 3 раза в день к смеси добавляется по 5-10 мг нерабола.

А. И. Нечай и Е. В. Аболимов [181] предлагают для внутрикишечного кормления больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке питательную смесь, которая включает аминопептид - 1000 мл, яйца - 4 шт., спирт - 100 мл, сахар - 200 г, натрия хлорид - 4,5 г в растворе. Смесь проста для приготовления, не содержит особо дефицитных ингредиентов и хорошо переносится больными. При общем объеме суточного рациона питания 2000 мл организм больного обеспечивается 2000 ккал. На 2000 мл положено назначение 48 единиц инсулина, систематическое введение которого считается авторами обязательным.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Зондовое питание и питательные смеси и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ