Главная Хирургия Влияние энтерального питания на тонкую кишку

Влияние энтерального питания на тонкую кишку

Энтеральное питание служит основой для нормального функционирования кишечника и оказывает комплексный лечебный эффект при заболеваниях и критических состояниях.

Mochizuki и соавт. [1984] исследовали гормональную реакцию и реакцию кишечного эпителия морских свинок с ожогами до 30 % поверхности тела на энтеральное питание. Если питание начиналось сразу после травмы, то слизистая оболочка кишечника не подвергалась существенным морфологическим изменениям, и катаболическая реакция на ожог была ослаблена. Когда энтеральное питание начиналось спустя 72 ч после травмы, у животных отмечались гиперметаболическая реакция в виде уменьшения потребления кислорода, увеличения концентрации стрессовых гормонов в крови и выраженные атрофические изменения в слизистой оболочке. Авторы предполагают тесную связь между функциональным состоянием кишечника и общей реакцией организма на травму.

Экспериментальные исследования изолированной по Тири-Велла кишечной петли показали, что промывание ее только водой улучшает пролиферацию энтероцитов. Выживаемость крыс после внутрибрюшной инъекции гемоглобина и культуры кишечной палочки была значительно выше при энтеральном питании животных. Перфузия растворов аминокислот через отключенный отдел тонкой кишки у больных после еюноилеошунтирования способствует нормализации микроскопической картины слизистой оболочки этого отдела [387].

Из-за большой клеточной массы и высокой метаболической активности (обновление клеточного состава слизистой оболочки происходит за 2-3 сут) энергетические и пластические потребности тонкой кишки весьма значительны. Тонкая кишка уникальна в возможности использования питательных веществ как из просвета ее, так и из кровеносного русла. Наличие пищи в кишечнике - важнейший стимул для роста и регенерации его слизистой оболочки, а также для таких процессов, как сократительная активность, синтез кишечных ферментов, секреция и экскреция, выработка энтеральных гормонов, осуществление энтероэнтеральных рефлексов. При отсутствии энтерального питания (вынужденное голодание, длительное парентеральное питание, выключение части тонкой кишки из пищеварения и т. д.) неизбежно и довольно быстро развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки.

Важнейшим из необходимых для тонкой кишки питательных веществ является глутамин, составляющий около 50 % от общего пула свободных аминокислот. Скелетные мышцы обеспечивают глутамином кишечник и почки. После операции, травмы, при голодании и других критических состояниях возникает усиленный протеолиз в скелетных мышцах и перемещение аминокислот из них во внутренние органы. Глутамин и аланин составляют большую часть общего азота аминокислот, высвобождаемых из мышц во время стресса. Несмотря на значительное поступление глутамина из мышц при критических состояниях, концентрация его в крови снижается вследствие ускоренного поглощения другими тканями, в частности кишечником. Подобная реакция отмечается при применении глюкокортикоидов, что указывает на участие гипофизарно-адреналовой системы в процессе перемещения глутамина из мышц в кишечник, где он обеспечивает рост и деление клеток. Глутамин отсутствует в современных составах для парентерального питания, но даже если аминокислотный раствор и содержит его, то явно недостаточно для нормальной регенерации слизистой оболочки тонкой кишки.

Хороший лечебный эффект глутамина доказан в эксперименте и клинике. При добавлении глутамина к энтеральному питанию крыс после резекции 60 % тонкой кишки (модель с компенсаторной гипертрофией оставшегося сегмента кишки) отмечается достоверное увеличение массы тела животных по сравнению с контролем. У крыс, получавших пищу с глутамином, наблюдается значительно большая гиперплазия и гипертрофия ворсинок в тощей и подвздошной кишке.

Энтеральное назначение глутамина предотвращает образование острых язв у крыс, подвергнутых холодовому стрессу, а также у ожоговых больных. В клинических наблюдениях отмечено ускоренное заживление хронических язв желудка. Глутамин улучшает регенерацию слизистой оболочки после резекции кишки, уменьшает потерю массы тела и азота при энтероколитах, вызванных приемом цитостатика метотрексата. Добавление к питательной смеси пектина (волокнистый полисахарид) улучшает пролиферацию клеток слизистой оболочки и заживление ран после резекции кишечника в эксперименте.

Таким образом, польза энтерального питания с использованием специфических для кишечника питательных веществ вполне очевидна. Морфологические и функциональные нарушения слизистой оболочки тонкой кишки, вызванные голоданием, операционным вмешательством, травмой, химиотерапией и другими причинами, способствуют развитию энтеральной недостаточности, синдрома избыточной бактериальной колонизации с нарушением барьерной функции кишки и бактериальной транслокацией, эндотоксемии и полиорганной недостаточности. Профилактика и лечение указанных расстройств включают в себя адекватную поддержку кишечника с первых часов после стресса. При тяжелых поражениях тонкой кишки (острая кишечная непроходимость, токсическая фаза перитонита, нарушение мезентериального кровообращения и др.) энтеральная терапия основывается на полноценном оперативном вмешательстве, дренировании тонкой кишки, энтеросорбции и адекватном энтеральном питании.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Влияние энтерального питания на тонкую кишку и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ