Главная Хирургия Состояние тонкой кишки при голодании

Состояние тонкой кишки при голодании

При пустом желудке и отсутствии химуса в двенадцатиперстной и начальном отделе тощей кишки в органах пищеварительной системы происходит голодная периодическая деятельность [24].

Голодная периодическая деятельность тонкой кишки представляет собой относительно регулярное воспроизведение цикла кишечной моторики, состоящего из 4 фаз: относительного покоя, фазы нерегулярной сократительной активности, мигрирующего моторного комплекса (ритмическая фаза) и переходной к очередному моторному циклу четвертой фазы [138]. У здоровых людей или пациентов с ин-тактным пищеварительным трактом средняя продолжительность цикла в двенадцатиперстной и тощей кишке находится в пределах 84-94 мин.

Важнейшей в функциональном отношении является 3-я фаза цикла голодной моторики. Она служит своеобразным ориентиром при анализе энтерограмм и представляет собой 4-8-минутный комплекс ритмичных высокоамплитудных сократительных волн. Этот моторный комплекс возникает преимущественно в двенадцатиперстной кишке (может начинаться в желудке или за дуоденоеюнальным переходом) и мигрирует в дистальном направлении по тонкой кишке со скоростью 4-6 см/мин [138].

Во время мигрирующего моторного комплекса регистрируется наибольшая скорость эвакуации в данном сегменте кишки, усиливается секреция кишечного сока. Третья фаза цикла способствует процессам экскреции и отторжения старых эпителиальных клеток, а также имеет важное значение в поддержании нормальной микрофлоры в кишке, а нарушение регулярности мигрирующего моторного комплекса и тем более его исчезновение способствуют развитию избыточной бактериальной колонизации.

Голодная секреторная деятельность слизистой оболочки тонкой кишки включает элементы голокриновой и мерокриновой секреции, в результате которых происходит отделение плотной и жидкой частей сока. Тот и другой процессы тесно связаны с мигрирующим моторным комплексом и могут меняться в широких пределах (независимо друг от друга) под влиянием различных раздражителей. Голокриновые железистые клетки синтезируют и накапливают ферменты и другие секретируемые кишечником вещества и в определенной стадии своей жизнедеятельности отторгаются в просвет кишки, распадаются, выделяя содержимое в окружающую жидкость. Все основные кишечные ферменты отделяются именно в составе "плотной" части секрета. Увеличение количества жидкой части кишечного сока не сопровождается повышенной секрецией ферментов.

Процессы отторжения и регенерации эпителиальных клеток в тонкой кишке характеризуются высокой интенсивностью, что требует значительных затрат энергетических и пластических питательных веществ. Достаточно отметить, что замена всех энтероцитов происходит за 2-3 сут, а из 10 % плотных веществ в составе плотной части кишечного секрета 75 % приходится на долю белков и 10 % - на долю липидов. Если в условиях физиологического голода между процессами отторжения и регенерации сохраняется равновесие, то при длительном голодании оно нарушается. Сначала на вершине ворсинок, а затем на их боковой поверхности возникают дефекты в эпителиальном покрытии.

Межпищеварительная деятельность желудочно-кишечного тракта играет важную роль в общем обмене веществ, который продолжается и в условиях длительного голодания. Тонкая кишка активно метаболизирует эндогенные пищевые субстраты (белки, липиды, минеральные вещества). Они секретируются в просвет кишки, а затем реабсорбируются. Полагают, что присутствие питательных веществ в полости тонкой кишки необходимо для нормальной деятельности слизистой оболочки. Этим, в частности, объясняют ее атрофию, возникающую при выключении тонкой кишки из пищеварения.

При непродолжительном голодании больных в эпителии двенадцатиперстной и тощей кишки морфологически выявляется активная всасывательная деятельность [170]. Установлено, что около 80-90 % желчных кислот, выделяемых с желчью, может реабсорбироваться в тонкой кишке и снова поступать в печень.

Угнетение желудочной секреции при голодании способствует избыточной колонизации бактерий в тонкой кишке, что в свою очередь нарушает процессы как полостного, так и мембранного пищеварения, а также пищеварение в слоях слизи.

Голодание угнетает некоторые компенсаторные реакции тонкой кишки. Если у собак в удовлетворительном состоянии резекция 2/3 желудка вызывает увеличение активности энтерокиназы и щелочной фосфатазы в тощей кишке в несколько раз, то у истощенных животных такая компенсаторная реакция отсутствует.

При длительном парентеральном питании, которому сопутствует ятрогенный синдром кишечного голодания, развивается дефицит питательных веществ, необходимых для регенерации кишечного эпителия. К таким веществам следует отнести глутамин, кетоновые тела, бета-гидроксибутират и ацетоацетат. Современная парентеральная терапия не может обеспечить кишечник указанными необходимыми нутриентами. В применяемых растворах отсутствует глутамин. Синтез кетоновых тел нарушен из-за наличия в растворах глюкозы, а синтез бутирата - из-за дисбактериоза в тонкой кишке, дефицита пищевых волокон и невозможности процессов их бактериальной ферментации.

На фоне нарастающего угнетения периодической секреторной и двигательной функций тонкой кишки, повреждения эпителиальных структур и пристеночного слоя слизи, а также нарушения барьерной функции кишки и всасывания развивается синдром энтеральной недостаточности при голодании.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Состояние тонкой кишки при голодании и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ