Главная Хирургия Формирования анастомоза в терминальном отделе подвздошной кишки

Формирования анастомоза в терминальном отделе подвздошной кишки

Формирование анастомоза в терминальном отделе подвздошной кишки в отличие от наложения тонкокишечного анастомоза в других ее отделах имеет свои особенности. В том случае, когда хирург сталкивается с вариантом кровоснабжения илеоцекального угла, при котором терминальный участок подвздошной кишки питается за счет одной анастомотической дуги между подвздошно-ободочной и конечной ветвью верхней брыжеечной артериями, мобилизация в этом месте должна производиться вблизи ее края. При таком варианте кровоснабжения анастомотическая дуга проходит рядом с кишечной стенкой и отдает к ней прямые веточки. В этих случаях брыжейка подвздошной кишки, как правило, бывает очень короткой. При двух других вариантах кровоснабжения терминального отдела подвздошной кишки, когда имеются множественные артериальные аркады и архитектоника сосудов приближается к типу кровоснабжения более проксимальных отделов тонкой кишки, а брыжейка более длинная, мобилизация резецируемого участка подвздошной кишки может осуществляться общепринятым способом.

Что касается вида анастомоза, то нами во всех случаях был сформирован анастомоз "конец в конец". При значительной разнице в диаметрах приводящего и отводящего концов возможно формирование анастомоза "бок в бок", если позволяет длина дистального участка кишки. Если такой возможности нет, то анастомоз накладывается непосредственно со стенкой слепой кишки. Техника наложения анастомоза вблизи слепой кишки не отличается от формирования соустья в более проксимальных участках кишки.

Среди осложнений центральное место занимает несостоятельность швов анастомоза, наступившая у 4 (9,5 %) больных. Следует отметить, что эти больные оперированы на фоне разлитого перитонита, из них у 3 он достигал токсической, а у 1 - реактивной фазы.

У одного больного, который был оперирован по поводу ущемленной грыжи, несостоятельность анастомоза с образованием кишечного свища наступила на 9-е сутки. Через месяц предпринята попытка закрытия свища хирургическим путем. Во время повторной операции обнаружен межкишечный абсцесс. Затем у больного развилась двусторонняя абсцедирующая пневмония, явившаяся причиной смерти. У этого же пациента был обнаружен рак правой почки.

Другой больной был оперирован по поводу гангренозного перфоративного аппендицита и флегмоны подвздошной кишки. Выполнены аппендэктомия и резекция 25 см подвздошной кишки с наложением анастомоза в 6 см от слепой кишки. На 10-е сутки сформировался наружный тонкокишечный свищ, который закрылся самостоятельно, но через 2 мес после операции больной умер от острого нарушения мозгового кровообращения.

Третья больная оперирована по поводу острой спаечной тонкокишечной непроходимости. Кишка омертвела на протяжении 210 см. Выполнена резекция 270 см тонкой кишки и сформирован тонкокишечный анастомоз на расстоянии 6 см от слепой кишки. Несостоятельность анастомоза возникла на 8-е сутки. Во время повторной операции обнаружено, что терминальная часть подвздошной кишки синюшного цвета, пульсация артерий брыжейки отсутствует. Произведена ререзекция тонкой кишки вместе с анастомозом, дистальный ее конец погружен в слепую кишку, а проксимальный выведен на переднюю брюшную стенку. Через сутки наступила смерть. Необходимо указать, что больная в течение многих лет страдала ревматизмом, комбинированным митральным пороком сердца, мерцательной аритмией и недостаточностью кровообращения III степени.

Четвертая больная 86 лет оперирована по поводу заворота тонкой кишки с некрозом ее и перитонитом в токсической фазе. Выполнена резекция 260 см тонкой кишки с наложением анастомоза на расстоянии 10 см от слепой кишки. Послеоперационное течение тяжелое, развилась двусторонняя абсцедирующая пневмония, и на 15-е сутки больная умерла. На вскрытии обнаружены несостоятельность анастомоза и перитонит.

Анализируя причины несостоятельности швов анастомоза у этих 4 больных, следует подчеркнуть, что они были оперированы на фоне разлитого перитонита и крайне тяжелых сопутствующих заболеваний. В 3 из этих наблюдений не было оснований считать причиной несостоятельности швов анастомоза недостаточность кровоснабжения кишки. Лишь в одном наблюдении, где во время релапаротомии обнаружен синюшный цвет терминального отдела подвздошной кишки, можно заподозрить в качестве причины несостоятельности швов анастомоза недостаточное кровоснабжение стенки кишки, которое возникло после операции. К тому же эта больная страдала мерцательной аритмией и недостаточностью кровообращения III степени.

По нашим данным, причиной смерти 5 больных из 10 явились осложнения тяжелых сопутствующих заболеваний, 3 больных поступили в крайне тяжелом состоянии, и лишь 2 умерли от осложнений, непосредственно связанных с хирургическим вмешательством.

Отдаленные результаты были прослежены у 32 выписавшихся больных в сроки от 1 года до 12 лет. У 30 пациентов они были хорошими и удовлетворительными, а у 2 - неудовлетворительными. В ходе наблюдения 4 больных умерли в разные сроки после операции от заболеваний, не связанных с вмешательством. Неудовлетворительные результаты получены у 2 больных, которым была выполнена обширная резекция тонкой кишки (310 см, 300 см).

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Формирования анастомоза в терминальном отделе подвздошной кишки и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ