Главная Пульмонология Диагностика рака легкого

Диагностика рака легкого

Следует обращать внимание на наличие при рентгенологическом исследовании различных теней в легких.

Тщательное рентгенологическое исследование является наиболее существенным моментом при обследовании больных для распознавания' легочной карциномы. Рентгенологическая картина определяется локализацией опухоли, особенностями ее роста, наличием осложнений, а также метастазов. В начальных стадиях центрального рака рентгенологические признаки определяются характером роста опухоли и не всегда сопровождаются появлением затемнения в легких. При эндобронхиальном росте обнаруживаются признаки нарушения проходимости бронхов: гиповентиляция, ателектаз, сегмента. При преимущественно перибронхиальном росте определяется неоднородное по своей структуре затемнение с нечеткими контурами в области корня и прикорневой зоне, а при инфильтративном росте имеется тень узла с грубыми тяжами, проникающими в окружающую ткань.

Значительная диагностическая роль принадлежит специальным рентгенологическим методам исследования: томографии, бронхографии, а также пульмоангиографии.

Томографическое исследование позволяет выявить тень опухолевого узла, скрытую ателектатической тканью легких, а также признаки распада опухоли. При бронхографии отмечаются сужение пораженного бронха, деструкция его стенок, ригидность бронхов, симптомы "культи", или "ампутации", бронха. При ангиографии может быть выявлена "ампутация" сосудов и резкое сближение сосудистых ветвей в зоне ателектаза.

Периферический рак в ранней стадии определяется в виде очаговой одиночной тени различных размеров, которая вначале имеет четкие округлые контуры, приобретающие при более значительных размерах полициклические очертания. Важное значение имеет увеличение тени при исследовании в динамике.

Милиарная форма рака напоминает рентгенологическую картину при милиарном туберкулезе, но при раке очаги более плотные и чаще локализуются в нижних областях, в то время как при туберкулезе - преимущественно в верхних отделах легких.

При раковом лимфангоите рентгенологическая картина имеет сходный характер, но очаги нередко более мелкие и менее четкие.

Бронхоскопия для диагностики рака имеет значение в основном при локализации опухоли в долевых или в устьях сегментарных бронхов. Диагностическая ценность его повышается в сочетании с биопсией, что позволяет установить морфологический диагноз опухоли.

Одним из важных диагностических методов является цитологическое исследование мокроты, мазков и смывов со слизистой оболочки, получаемых при бронхоскопии.В некоторых случаях цитологическое исследование позволяет распознать рак легкого еще до появления выраженных рентгенологических изменений. По данным специализированных учреждений, цитологическое исследование дает положительные результаты у 90-95% больных при центральном раке и у 80% при периферическом.

Для ранней диагностики рака легкого большое значение имеют профилактические осмотры с флюорографией. В среднем на 10 000 исследований с помощью флюорографии выявляется 0,5-6 случаев рака легкого. Операбильность у таких больных вдвое выше, чем при раке, выявленном другими методами (В. И. Стручков).

Проф. Г.И. Бурчинский

"Диагностика рака легкого" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ