Главная Пульмонология Лечение бронхиальной астмы, лекарства (препараты), физкультура, профилактика

Лечение бронхиальной астмы, лекарства (препараты), физкультура, профилактика

Лечение бронхиальной астмы представляет собой сложную задачу. Будучи, по существу, заболеванием аллергическим, она требует комплексной противоаллергической терапии с учетом особенностей ее течения и наличия осложнений со стороны бронхов, легких, сердца. Одним из важных моментов в общем комплексе терапевтических мероприятий является купирование приступа. Однако это лечение следует рассматривать в общей цепи терапевтических мероприятий.

Одним из основных лечебных мероприятий является определение аллергена и, по возможности, устранение его влияния, что практически очень сложно. Иногда эффективен "барьер" между антигеном и организмом (маски, резиновые перчатки и т. д.). Необходимо прекратить прием медикаментов, которые могут явиться аллергенами для данного больного.

Одной из важных задач терапии является борьба с инфекцией. Это, прежде всего, острые и хронические заболевания бронхов и легких, а также очаговая инфекция. Особенно важна санация носоглотки и придаточных пазух носа, включая и оперативное вмешательство. Введение антибиотиков надо начинать с осторожностью, предварительно расспросив больного о результатах применения антибиотиков раньше, а также начинать введение с пробной дозы и в комбинации с десенсибилизирующими средствами. При назначении антибиотиков при бронхиальной астме должен применяться способ "скептофилаксии" - предварительное назначение незначительной дозы (в 50-100 раз меньшей) (Е. С. Брусиловский).

В последние годы разрабатывается специфическая десенсибилизаций, которую можно проводить, прежде всего, при астме, обусловленной микробными аллергенами. В этих случаях применяется в ряде случаев с благоприятным результатом лечение вакциной, приготовленной из бактерийных культур, выращенных из мокроты или смыва из зева.

Возможна также неспецифическая десенсибилизация: аутогемотерапия, лаковая кровь (гемолизированная кровь больного); гама-глобулин, внутривенное введение натрия тиосульфата (10 мл 30% раствора), кальция хлорида, натрия лактата.

В последние годы практическое применение получила иммунодепрессивная терапия в виде кортикостероидов: преднизолона, триамцинолона, дексаметазона. Эти препараты действуют противовоспалительно, уменьшают проницаемость стенки сосудов и экссудацию, тормозят пролиферацию соединительнотканных элементов. Кортикостероидная терапия требует тщательного наблюдения за больным. Многие клиницисты отрицательно относятся к широкому применению кортикостероидов при лечении бронхиальной астмы. Если в ранних стадиях заболевания эффективен относительно короткий курс лечения, то при тяжелом течении приходится назначать более высокие дозы препарата (до 40-60 мг преднизолона) и затем в течение длительного времени назначать поддерживающие дозы. Это сопряжено с развитием ряда осложнений.

Однако нередко назначение кортикостероидов оказывается единственно действенной помощью больному, особенно при среднетяжелом и тяжелом течений заболевания и, прежде всего, при купировании тяжелых приступов. В этих случаях для выведения больного из тяжелого астматического состояния кортикостероиды целесообразно вводить парентерально: гидрокортизон (75- 125 мг) внутривенно, преднизолон (30 мг) внутримышечно. Кортикостероиды можно вводить также в виде аэрозолей (гидрокортизон-ацетат). В последнее время с целью иммунодепрессивной терапии рекомендуют применять аминокапро-новую кислоту, трасилол.

Назначение производных 4-аминохолина (хингамин - резохин, хлорохин, делагил) в общем недостаточно эффективно.

Назначаются также средства, воздействующие на патохимические механизмы аллергического процесса. Это, прежде всего, антигистаминные и холинолитические препараты. Среди антигистаминных препаратов наибольшее распространение получили: димедрол, диазолин, супрастин, дипразин (пипольфен) и др. Рекомендуется следующая пропись: димедрол - 0,05, эуфиллин - 0,15, эфедрин - 0,015, папаверин - 0,02, фенобарбитал - 0,02. По 1 порошку три раза в день. Наиболее эффективен димедрол в аэрозолях, а. также внутримышечно. Ан-тигистаминные препараты эффективны преимущественно при обострении атопической формы заболевания, в случаях сенной бронхиальной астмы или при аллергии к домашней пыли.

При неэффективности антигистаминных препаратов благоприятный эффект могут оказать холинолитические средства, как периферические М-холинолитики (атропин, белладонна, платифиллин, метацин), так и ганглиоблокаторы (бензогексоний, гексаметоний, пентамин).

В последнее время рекомендуется применение интала, или ломудала, который является антагонистом МРС. Этот препарат применяется в виде ингаляций. Интал не купирует приступ, а предупреждает его. Не рекомендуется внезапно прекращать лечение этим препаратом. При его применении удается уменьшить дозу кортикостероидов или даже полностью отменить их.

При развившемся астматическом состоянии рекомендуется вводить специальные лечебные смеси. При тяжелых длительных приступах удушья эффективна бронхолитическая смесь, предложенная П. К. Булатовым: 1 мл 0,1% раствора адреналина, 1 мл цититона или лрбелина, 1 мл 0,1% раствора атропина в 10 мл 40% раствора глюкозы.

Вводить 1-5 мл внутривенно медленно.

С целью купирования приступов (легкой и средней тяжести) могут быть также использованы бронхоспазмолитические средства, относящиеся к группе стимуляторов бета-адренорецепторов. С этой целью применяется адреналин. Будучи стимулятором как альфа-, так и бета-адренорецепторов, он вызывает, наряду с бронхолитическим эффектом, тахикардию и повышение артериального давления. Особенно опасно его применение в пожилом возрасте, тем более при наличии коронарной недостаточности и недостаточности сердца. При длительном применении адреналин путем стимуляции альфа-адренорецепторов может вызвать обратный эффект - бронхоспазм. Имеются указания, что одной из причин смерти во время астматического статуса является передозировка адреналина. Чаще применяют изадрин, или эуспиран, в последнее время - алупент (наиболее эффективно применение его в ингаляциях) и салбутанол (вентолин).

Для купирования приступов применяются спазмолитические препараты (папаверин, но-шпа), а также препараты сложного состава: эфедрин, теофедрин, антастман, астматол. Эфедрин повышает давление в малом кругу кровообращения, поэтому его целесообразно назначать с эуфиллином или папаверином. Вдыхание смеси закиси азота и кислорода не всегдй эффективно.

Легкие приступы удушья можно прервать применением различных лекарственных веществ в виде аэрозолей из карманных ингаляторов.

С целью симптоматической терапии могут быть рекомендованы препараты йода (2% раствор калия йодида, по 1 столовой ложке 2- 3 раза в день), которые способствуют разжижению мокроты и слизистых пробок, обтурирующих бронхи; В последнее время применяют ингаляции аэрозолей рибонуклеазы или дезоксирибонуклеазы в 2 мл физиологического раствора. Ингаляция таких протеолитических ферментов, как трипсин, химотрипсин, не всегда хорошо переносится больными бронхиальной астмой.

Показаны также лечебная физкультура (основная задача научить больного правильно регулировать вентиляцию) и физиотерапевтические процедуры (электрофорез 2% раствора кальция хлорида, а в последнее время - ультразвук).

Эффективным может быть курортное лечение на горных и высокогорных курортах Кавказа. Горные курорты отличаются сухостью и чистотой воздуха, редкими туманами, защищенностью от ветров, мягкими переходами от одного сезона к другому. Лучшее время для лечения бронхиальной астмы в Кисловодске - конец лета, сухая солнечная осень и зимний сезон (декабрь - февраль). Во время пребывания на курорте отмечается общее повышение тонуса, улучшение деятельности сердца, увеличение жизненной емкости легких, улучшение газообмена между кровью и альвеолярным воздухом. Помимо Кисловодска, больных бронхиальной астмой можно направлять в Нальчик и на горные курорты. Лечение на горных курортах не рекомендуется больным с тяжелым прогрессирующим течением астмы при выраженном пневмосклерозе и хронической пневмонии.

При легких и средней тяжести приступах эффективно лечение в климатических условиях Южного берега Крыма (Ялта), оказывающих также благоприятное влияние на течение хронических воспалительных процессов в бронхах и в легких.

Категорически противопоказано лечение любых форм бронхиальной астмы на курортах Черноморского побережья Кавказа.

Иногда эффективна перемена климата: переезд в местности с сухим и теплым климатом.

Профилактика основана на полноценном лечении острых и хронических заболеваний бронхов и легких, санации носоглотки и придаточных пазух носа и закаливании организма с целью повышения устойчивости к простудным заболеваниям, а также в устранении профессиональных вредностей.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Лечение бронхиальной астмы, лекарства (препараты), физкультура, профилактика" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ