Главная Пульмонология Диагностика и диагноз хронической пневмонии

Диагностика и диагноз хронической пневмонии

Диагноз устанавливается на основании тщательного анализа клинической и рентгенологической картины (с обязательной рентгенографией легких) в совокупности с лабораторными данными и формулируется соответственно с приведенной выше классификацией хронической пневмонии. Подчас особенно трудным может быть определение фазы процесса.

С дифференциально-диагностической точки зрения специального внимания требует так называемый синдром средней доли - своеобразный воспалительный процесс в средней доле правого легкого, обусловленного полным или частичным стенозированием долевого или одного из сегментарных бронхов, что приводит к развитию ателектаза. Заболевание может быть своеобразным проявлением воспалительного процесса в легких и бронхах, сопровождающимся развитием ателектаза вследствие реактивного лимфаденита узлов корня легкого или вследствие склеротического перибронхита. Причиной указанного синдрома может быть также туберкулезный лимфаденит. Ателектаз при этом возникает в результате сдавления среднедолевого бронха (компрессионный ателектаз) или вследствие закупорки его просвета казеозными массами (обтурационный ателектаз) при перфорации лимфатических узлов. При этом синдроме характерна наклонность к кровохарканью и легочным кровотечениям.

При бронхогенной карциноме диагностические трудности связаны с тем обстоятельством, что развитие рака легкого возможно на фоне хронической пневмонии. Это дало основание считать, что хроническая неспецифическая пневмония является предраковым состоянием. При подозрении на рак дифференциальная диагностика должна включать бронхоскопию, бронхографию, томографию и исследование мокроты на атипичные клетки.

При быстром развитии пневмосклероза, осложняющегося легочной недостаточностью, необходима дифференциальная диагностика с редко встречающимся заболеванием - синдромом Хаммана-Рича. В настоящее время многие исследователи выделяют его в самостоятельную нозологическую форму. Оно может быть отнесено к коллагенозам. В основе заболевания лежит диффузный прогрессирующий интерстициальный фиброз легких. Течение может быть острым, подострым и хроническим. При острой форме продолжительность жизни от начала заболевания составляет 6 месяцев, при подострой - до 2 лет, при хронической - более 2 лет. Характерно наличие выраженной нарастающей одышки, цианоза различной степени. При аускультации легких жесткое дыхание и звучная крепитация ("треск целлофана"). В основе легочной недостаточности лежит выраженное ухудшение диффузионных свойств альвеолярно-капиллярной мембраны (альвеолярно-капиллярная блокада). В поздних стадиях болезни в легких возникают артерио-венозные шунты.

Лечение антибиотиками неэффективно, применение стероидных препаратов дает лишь некоторое временное улучшение. Прогноз неблагоприятный.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Диагностика и диагноз хронической пневмонии" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ