Главная Пульмонология Диагностика и диагноз крупозной пневмонии

Диагностика и диагноз крупозной пневмонии

Исследования

При исследовании крови - лейкоцитоз до 15-20*1000 в 1 мкл с выраженным нейтрофильным сдвигом до появления юных форм и даже миелоцитов; лимфопения и эозинопения вплоть до анэозинофилии (в тяжелых случаях), иногда наблюдается токсическая зернистость нейтрофилов. Происходят изменения в белковом составе крови: нарастают глобулины, уменьшается альбуминоглобулиновый коэффициент, увеличивается количество альфа2- и гама-глобулинов. При исследовании мочи может быть обнаружен белок, иногда эритроциты, характерно снижение содержания хлоридов в суточной моче (до 1-2 г, 15-16 г в норме).

Рентгенологически выявляется различная картина, в зависимости от фазы развития процесса. В первые сутки отмечается усиление легочного рисунка и расширение тени корня легкого, повышение ее платности и постепенное стирание структуры корня - гомогенность корня. Параллельно наблюдается уменьшение дыхательных экскурсий диафрагмы. В последующие дни (при переходе процесса во вторую и третью стадии) появляются, преимущественно в прикорневой зоне, нежные фокусы затемнения, которые быстро увеличиваются, становятся более интенсивными, сливаются между собой и создают картину интенсивного затемнения пораженной доли, достигающего максимума на 3-5-й день заболевания. При этом один из контуров тени приобретает форму четкой линии, располагающейся по ходу одной из междолевых щелей. В стадии разрешения отмечается постепенное исчезновение гомогенного затемнения и медленное восстановление прозрачности легочной ткани.

Диагноз

Диагноз крупозной пневмонии в типичных случаях не сложен, но затруднен при ее атипичном течении. В настоящее время он чаще ставится предположительно, на основании характерного начала болезни (острое начало с быстрым повышением температуры до очень высоких цифр, сопровождающееся сильным ознобом и выраженной одышкой, ранний высокий лейкоцитоз с резким нейтрофильным сдвигом и значительно увеличенная СОЭ - до 40-60 мм/ч, резко положительная реакция на С-реактивный протеин и выраженная диспротеинемия при наличии высокого уровня фибриногена и др.), так как быстрое применение современных средств лечения купирует дальнейшее развитие болезни.

Трудности для диагностики могут возникать при центральной пневмонии, при наличии выпота в плевральной полости, а также при закупорке вязким секретом крупного бронха, так как при этом отсутствуют классические физикальные признаки (усиление голосового дрожания и шепотной речи, а также бронхиальное дыхание).

Прогноз в настоящее время благоприятен, осложнения встречаются редко.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Диагностика и диагноз крупозной пневмонии" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ