Главная Флебология Диагностика тромбоза при переломах голени

Диагностика тромбоза при переломах голени

Изучены возможности ранней неинвазивной диагностики и оценить эффективность направленной профилактики тромбозов глубоких вен нижних конечностей у больных при закрытых оскольчатых переломах костей голени.

Выявлено значимое различие в нарастании и купировании отека травмированной голени при наличии и отсутствии тромбозов глубоких вен. У больных с верифицированным тромбозом берцовых вен отек, регистрируемый прямыми волюметрическими исследованиями и электромагнитнорезонансной импендансометрией, достигал максимума на 3-й сутки и не купировался в течение 7-10 суток. При отсутствии окклюзионного венозного тромбоза отек голени прогрессивно уменьшался уже, начиная со 2-х суток.

В группе сравнения венозный тромбоз выявлен у 19 человек (29,2%). Чаще тромбоз глубоких вен имел место при переломе средней трети голени 9 чел. (13,8%), реже - переломах костей нижней трети (4 чел. 7,7%), при этом поражение берцовых вен было как изолированное (11 человек), так множественное (8 человек). В основной группе больных, которым проводилась гепаринотерапия, венозный тромбоз случился лишь у 5 человек (8,9%), что свидетельствовало о постепенном, а не мгновенном образовании окклюзионного тромбоза в глубоких венах у таких больных, травмированной конечности которых с момента поступления проводилась лечебная иммобилизация.

Оскольчатые переломы костей голени являются фактором, способствующим тромбозу глубоких вен, и требуют активной противотромботической профилактики.

Причиной тромбозов берцовых вен является прямая травма сосудистой стенки, ведущая к микроразрывам интимы и пристеночным микротромбозам, которые при последующей лечебной иммобилизации реализуются в окклюзионные венозные тромбозы.

Использование электромагнитнорезонансной импендансометрии конечностей и сравнительного волюметрического мониторинга позволяют в раннем периоде независимо от способа иммобилизации конечности и степени травматического отека ноги диагностировать тромбозы берцовых вен.

Противотромботическая гепаринопрофилактика, проводимая в течение всего периода иммобилизации до реализации полной опоры на ногу, позволяет снизить частоту венозных тромбозов у больных с 29,2% до 8,9%.

Ю. Т. Цyкaнoв, П. М. Eпaнчинцeв

Диагностика тромбоза при переломах голени и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ