Главная Неврология Лечебная физкультура при вялых параличах

Лечебная физкультура при вялых параличах

В отличие от спастических вялые параличи характеризуются более глубокими нарушениями функции двигательного аппарата. Больные не могут самостоятельно передвигаться. Тонус мышц паретичных конечностей резко снижен, они дряблые, атрофичные. При сохранении пассивных движений активные осуществляются с трудом из-за мышечной слабости. Характерны глубокие нарушения трофики. Лечебные воздействия должны предусматривать наряду со стимуляцией нервно-мышечного аппарата улучшение питания тканей паретичных конечностей. С этой целью в комплекс лечебной физкультуры вводится массаж. Применяется глубокий массаж с использованием разминания, вибрации, поколачивания, а также стимулирующая методика точечного массажа. При вялых параличах пассивные движения сочетаются с массажем и активными общеукрепляющими движениями, при парезах - с активными движениями для паретичных конечностей.

Пассивные упражнения при вялых параличах, наряду с массажем, способствуют восстановлению активных движений. Наиболее важное значение для восстановления функции движения и опоры имеют активные упражнения. При появлении активного импульса к движению следует стремиться его систематически вызывать, используя посылку импульсов к сокращению паретичных мышечных групп. При появлении двигательной реакции назначают наиболее элементарные упражнения в наиболее благоприятных исходных положениях.

Широко используются движения с помощью. Вначале движения выполняются в горизонтальной плоскости, по мере нарастания двигательной функции - в вертикальной, что позволяет включить тяжесть упражняемой конечности. При вялых парезах верхних конечностей целесообразно применять маховые движения всей конечностью в разных направлениях. Для усложнения упражнения паретичной кисти захватывают (или привязывают к ней) легкую гантель, булаву. Упражнение кистей и пальцев целесообразно проводить с устойчивой опорой предплечья (сидя за столом). Применяются общепринятые упражнения для кисти и пальцев с помощью мелкого инвентаря.

При вялых парезах нижних конечностей показаны движения, способствующие развитию опорной функции. Больным с нарушением функции тазовых органов следует включать упражнения, улучшающие крово- и лимфообращение в области малого таза и укрепляющие мышцы тазового дна и сфинктера. При вялых формах паралича важное значение имеет общеукрепляющая гимнастика. Особенно важно обращать внимание на компенсаторное развитие мышц верхних конечностей и плечевого пояса, на которые падает основная нагрузка при передвижении больных на костылях.

В табл. 8 приводится примерная схема занятий лечебной гимнастикой при вялых спинальных параличах.

Методические указания: выбор положений и движений, а также методика их использования определяются клинической картиной (спастические, вялые формы, расстройства тазовых органов). При выпадении функции отдельных мышечных групп методика лечебной физкультуры та же, что и при поражении периферических нервов. Лечение массажем. Повторение процедур лечебной гимнастики во второй половине дня под контролем палатной сестры.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Лечебная физкультура при вялых параличах" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ