Главная Неврология Тренирующий режим лфк при остеохондрозе

Тренирующий режим лфк при остеохондрозе

В связи с тем, что у больных отсутствуют клинические проявления заболевания, они могут заниматься ЛФК в поликлинических (после работы), в санаторных или домашних условиях.

Для решения специальной задачи - содействия функциональному выздоровлению больных - применяют упражнения на укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей и на укрепление мышц шеи и туловища.

Методика. Функциональное выздоровление и профилактика обострений заболевания возможны лишь при укреплении ослабленных мышечных групп (шеи, плечевого пояса, верхних конечностей, туловища). Надобность в ватно-марлевом воротнике отпадает. Следует учитывать, что наиболее эффективно укрепление мышц верхних конечностей осуществляется при выполнении упражнений выпрямленными руками, отведенными или согнутыми в плечевых суставах под углом 90°. При этом отмечается наибольшее плечо рычага, на которое действует их тяжесть, и соответственно наиболее выражено мышечное напряжение. Кроме того, следует помнить, что укрепление мышц верхних конечностей должно проводиться лишь в условиях "разомкнутой цепи", т. е. при изолированном движении одной конечности без помощи палки, лямки или другой руки. Еще больше способствуют укреплению мышц верхних конечностей упражнения с отягощением или сопротивлением (с гантелями, резиновым бинтом, эспандером и т. п.). Несмотря на то, что клинические проявления заболевания у больных, занимающихся по тренирующему режиму, отсутствуют, укрепление мышц шеи и туловища следует проводить с постепенным увеличением нагрузки во избежание рецидивов. По степени нарастания величины сдавливающего компонента мышечной тяги упражнения для укрепления мышц шеи и туловища, как было указано выше, можно распределить следующим образом:

  1. статическое напряжение всех мышечных групп шеи при давлении головой на опору (рука больного, инструктора, стена и т. п.) в положении сидя, стоя;
  2. статическое напряжение мышц шеи и туловища при удержании головы в исходном положении лежа на спине, на животе, на боку;
  3. статическое напряжение мышц шеи и туловища с сопротивлением головой давлению руки больного в положении лежа на спине, на животе, на боку.

При выполнении упражнений в статическом напряжении мышц шеи и туловища в положении лежа плечо рычага, на которое действует тяжесть головы и шеи, и соответственно мышечное напряжение максимальны. Особенно трудным при выполнении этих упражнений является минимальная высота подъема головы и туловища над площадью опоры, так как при этом создается наибольшее плечо рычага, на которое действует тяжесть головы и туловища. Поэтому для постепенной подготовки мышц шеи и туловища и соответственно позвонковых сегментов к максимальной статической нагрузке укрепление мышечного корсета шеи и туловища целесообразно начинать в положении стоя, продолжать и заканчивать в положении лежа. Время одноразового статического мышечного напряжения не должно превышать 8-10 с. Количество повторений упражнений в статическом напряжении следует увеличивать постепенно и периодически проводить функциональную пробу на статическую выносливость мышц для контроля за эффективностью занятий.

Упражнения в статическом напряжении мышц шеи и туловища целесообразно выполнять при произвольном дыхании, не допуская его задержки. Упражнения же в статическом напряжении указанных мышц с сопротивлением целесообразно выполнять на выдохе. Каждое упражнение в статическом напряжении мышц должно чередоваться с их расслаблением.

M. Дeвятoвa

Тренирующий режим лфк при остеохондрозе и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ