Главная Неврология Упражнения на координацию в восстановительном режиме при остеохондрозе

Упражнения на координацию в восстановительном режиме при остеохондрозе

Упражнения в положении лежа на спине:

  1. Руки вдоль туловища. На счет "1" - супинировать правую руку; на счет "2" - согнуть левую руку в локтевом суставе, кисть к плечу; на счет "3" - пронировать правую руку; на счет "4" - разогнуть левую руку в локтевом суставе.
  2. Правой рукой выполнять сгибание - разгибание в локтевом суставе в среднем темпе, одновременно производить скользящие круговые движения ладонью левой руки по опоре в медленном темпе.
  3. Правым указательным пальцем - легкие постукивания по кончику носа в среднем темпе, левой - круговые движения ладонью по животу в медленном темпе.
  4. По словам инструктора больной выполняет следующие движения: "колпак" - правая рука к голове; "мой" - рука к груди; "тре..." - показать 3 пальца; "...угольный" - руку согнуть, кисть к подмышечной впадине. После этого производят движения в обратном порядке ("Треугольный мой колпак"). Темп постепенно увеличивать.
  5. Ноги согнуты в коленных суставах, стопы сомкнуты на опоре. На счет "1" - правую руку на пояс, одновременно пятку правой ноги повернуть наружу; на счет "2" - левую руку на пояс, носок правой ноги - наружу; на счет "3" - правую кисть к плечу, левую пятку - наружу; на счет "4" - левую кисть к плечу, левый носок наружу; на счет "5 - правую руку вверх, правый носок внутрь; на счет "6" - левую руку вверх, правую пятку - внутрь; на счет "7" - правую руку вниз в исходное положение, левый носок внутрь; на счет "8" - левую руку вниз, левую пятку внутрь.
  6. На счет "1" - правую кисть ко лбу, одновременно левую - на пояс; на счет "2" - вернуться в исходное положение; на счет "3" - левую кисть ко лбу, одновременно - разгибание стоп; на счет "4" - вернуться в исходное положение.
  7. На счет "1" - правую руку на пояс, одновременно разогнуть левую стопу; на счет "2" - вернуться в исходное положение; на счет "3" - левую руку на пояс, разогнуть правую стопу; на счет "4" - вернуться в исходное положение.

Упражнения в положении сидя:

  1. Правой рукой имитация пилки дров в среднем темпе, одновременно похлопывание ладонью левой руки по колену в медленном темпе.
  2. Правая кисть у кончика носа, левая - у правого уха. После хлопка поменять положение рук.
  3. Кисти на бедрах. На счет "1" - правую руку на пояс; на счет "2" - левую руку на пояс; на счет "3" - правую кисть к плечу; на счет "4" - левую кисть к плечу; на счет "5" - правую руку вверх; на счет "6" - левую руку вверх; на счет "7" - правую кисть к плечу; на счет "8" - левую кисть в плечу; на счет "9" - правую руку на пояс; на счет "10" - левую руку на пояс; на счет "11" - правую руку на бедро; на счет "12" - левую руку на бедро.
  4. Кисти на бедрах. На счет "1" - разогнуть правую стопу; на счет "2" - левую руку за голову; на счет "3" - разогнуть левую стопу; на счет "4" - правую руку за голову; на счет "5" - вернуть правую стопу в исходное положение; на счет "6" - вернуть левую руку в исходное положение; на счет "7" - вернуть левую стопу в исходное положение; на счет "8" - вернуть правую руку в исходное положение. Упражнения в положении стоя:
  5. Исходное положение - основная стойка. На счет "1-2"- согнуть правую руку в локтевом суставе, кисть к плечу, одновременно сделать два полуприседания; на счет "3-4" - разогнуть руку, одновременно сделать два полуприседания.
  6. Руки на поясе. На счет "1" - согнуть правую руку, кисть к плечу; на счет "2" - согнуть левую руку, кисть к плечу; на счет "3" - правую руку за голову; на счет "4" - левую руку за голову; на счет "5" - правую кисть к плечу; на счет "6" - левую кисть к плечу; на счет "7" - правую руку на пояс; на счет "8" - левую руку на пояс.
  7. Руки на поясе. На счет "1" - полуприседание, одновременно руки за голову; на счет "2" - вернуться в исходное положение; на счет "3" - подняться на носки, одновременно руки опустить вдоль туловища; на счет "4" - вернуться в исходное положение.
  8. Исходное положение - основная стойка. На счет "1" - шаг левой ногой в сторону; на счет "2" - правую руку на пояс; на счет "3" - левую руку на пояс; на счет "4" - приставить правую ногу к левой; на счет "5" - шаг правой ногой в сторону; на счет "6" - вернуть левую руку в исходное положение; на счет "7" - вернуть правую руку в исходное положение; на счёт "8" - приставить левую ногу.
  9. Исходное положение - основная стойка. На счет "1" - правую руку на пояс; на счет "2" - левую руку на пояс; на счет "3" - повернуть туловище вправо, одновременно правую руку отвести в сторону; на счет "4" - повернуть туловище в исходное положение, правую руку - на пояс; на счет "5" - повернуть туловище влево, одновременно левую руку отвести в сторону; на счет "6" - повернуть туловище в исходное положение, левую руку - на пояс; на счет "7" - вернуть левую руку в исходное положение; на счет "8" - вернуть правую руку в исходное положение.

Упражнения в ходьбе:

  1. На счет "1" - шаг левой ногой, одновременно правую руку поставить на пояс; на счет "2" - шаг правой ногой, левую руку поставить на пояс; на счет "3" - шаг левой ногой, правую руку вернуть в исходное положение; на счет "4" - шаг правой ногой, левую руку вернуть в исходное положение.
  2. На счет "1" - шаг левой ногой, одновременно правую руку отвести в сторону; на счет "2" - шаг правой ногой, одновременно левую руку отвести в сторону; на счет "3" - шаг левой ногой, левую руку свободно "уронить" вниз; на счет "4" - шаг правой ногой, правую руку свободно "уронить" вниз.
  3. На счет "1" - шаг левой ногой, одновременно правую руку поставить на пояс; на счет "2" - шаг правой ногой, левую руку поставить на пояс; на счет "3" - шаг левой ногой, согнуть правую руку, кисть к плечу; на счет "4" - шаг правой ногой, согнуть левую руку, кисть к плечу; на счет "5" - шаг левой ногой, правую руку - за голову; на счет "6" - шаг правой ногой, левую руку - за голову; на счет "7" - шаг левой ногой, правую кисть - к плечу; на счет "8" - шаг правой ногой, левую кисть к плечу; на счет "9" - шаг левой ногой, правую руку поставить на пояс; на счет "10" - шаг правой ногой, левую руку поставить на пояс; на счет "11" - шаг левой ногой, правую руку вернуть в исходное положение; на счет "12" - шаг правой ногой, левую руку вернуть в исходное положение.

В восстановительном режиме более интенсивно используются упражнения, повышающие устойчивость вестибулярного аппарата за счет увеличения темпа и возможности выполнения упражнений для туловища.

Следует учитывать, что воспалительный процесс в нервных корешках и стволах в ряде случаев сопровождается спаечным процессом. Ликвидация спаек нервных корешков и стволов с окружающими их мягкими тканями возможна за счет упражнений в потягивании рук и за счет маховых движений руками.

Упражнения в потягивании рук выполняются в исходном положении лежа на спине, сидя, стоя. Каждое упражнение в потягивании чередуется с хорошим последующим расслаблением.

Маховые движения руками в плечевых суставах можно выполнять как без предметов, так и с предметами. Исходное положение для их выполнения - стоя при небольшом наклоне туловища. Маховые движения выполняют в сагиттальной и фронтальной плоскостях с постепенным увеличением амплитуды движений.

В восстановительном режиме также расширяется возможность использования упражнений, улучшающих трофику тканей области шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. В этом режиме возможно выполнение упражнений для шейного отдела позвоночного столба. Эти упражнения выполняются плавно, только в медленном темпе, с неполной амплитудой движения (примерно 1/2 возможной амплитуды). При этом, как было сказано выше, не происходит перерастягивания мышц шеи, нервных корешков и стволов, вовлеченных в патологический процесс, имеет место минимальное компрессионное воздействие мышечной тяги на межпозвонковые суставы и диски, не нарушается стабилизация позвоночного столба (исключается излишняя подвижность позвонковых сегментов).

По степени нарастания компрессионного воздействия мышечной тяги эти упражнения можно распределить следующим образом:

  1. движения вокруг вертикальной оси (повороты головы и шеи);
  2. движения вокруг сагиттальной оси (наклоны головы и шеи);
  3. движения вокруг фронтальной оси (сгибание головы и шеи и возвращение в исходное положение).

При такой последовательности их выполнения постепенно увеличивается плечо рычага, на которое действует тяжесть головы и шеи, и соответственно увеличивается сдавливающий компонент мышечной тяги на межпозвонковые суставы и диски. Данные упражнения выполняются в положении сидя и стоя.

Улучшению трофики тканей верхней конечности, кроме динамических упражнений, способствуют также упражнения в кратковременном (1-2 с) статическом напряжении мышц по удержанию конечности на весу под прямым углом. Такие упражнении могут выполняться в любом положении.

По сравнению со щадящим режимом расширяются возможности использования и дыхательных упражнений. Помимо специальных статических дыхательных упражнений при условии снятия веса рук (положить их на опору) и упражнений в диафрагмальном дыхании, появляется возможность для выполнения динамических дыхательных упражнений, сопровождающихся движениями рук и туловища. По мере уменьшения воспалительных явлений в корешках наблюдается постепенное улучшение нарушенных функций. При ликвидации воспаления корешков имеются благоприятные условия для полного восстановления нарушенных функций. Так, при синдроме плечелопаточного периартрита восстанавливается функция плечевого сустава; при корешковом синдроме - функция больной руки; при синдроме эпикондилита и стилоидита - функция локтевого и лучезапястного суставов; при заднем шейном симпатическом синдроме улучшается мозговое кровообращение; при кардиальном синдроме - стихают боли в области сердца и т. д. Однако следует помнить, что полного восстановления функций методами ЛФК невозможно добиться у больных с органическими-изменениями вовлеченных в патологический процесс органов, например суставов (остеоартроз плечевого, локтевого и других суставов); сосудов головного мозга (склероз); сердца (различные органические изменения) и т. д. Дальнейшее лечение таких больных следует проводить в группах с заболеваниями суставов, сердца и других органов по соответствующим методикам.

В заключение данного раздела следует сказать, что длительность занятия по восстановительному режиму составляет 35-40 мин. На время занятий ватно-марлевый воротник снимают, в остальное время желательно его ношение до исчезновения клинических проявлении. Занятия целесообразно начинать с обычной спокойной ходьбы в течение 2-3 мин, при этом руки следует фиксировать на опоре (на гребни подвздошных костей, на поясе или на животе - пальцы в "замок"). Исходные положения основной части разнообразны (стоя, сидя, лежа на спине и на боку, в ходьбе). Как и при щадящем режиме, основная часть начинается с упражнений на расслабление мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. По ходу занятия упражнения на расслабление используются неоднократно, чередуются с упражнениями, повышающими устойчивость вестибулярного аппарата, на координацию, с динамическими упражнениями для суставов верхних конечностей и шейного отдела позвоночного столба. Упражнения на расслабление мышц следует чередовать с остальными упражнениями в соотношении примерно 1:4. По ходу занятия можно использовать кистевой эспандер, булавы, мячи. Кроме упражнений с кистевым эспандером, упражнения с сопротивлением и отягощением (гантели, резиновые бинты и т. п.) не показаны. В заключительной части целесообразно использовать упражнения на расслабление мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей, дыхательные упражнения, спокойную ходьбу.

Примерное занятие по восстановительному режиму приведено в табл. 1.

M. Дeвятoвa

Упражнения на координацию в восстановительном режиме при остеохондрозе и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ