Главная Неврология Синдром пояснично-крестцового радикулита

Синдром пояснично-крестцового радикулита

Данный синдром стоит на первом месте среди всех синдромов остеохондроза позвоночника. Каждый второй взрослый человек хотя бы раз в течение жизни имеет проявления этого синдрома. Среди больных значительно преобладают мужчины наиболее работоспособного возраста (20-40 лет).

Как правило, первыми клиническими проявлениями дискогенного пояснично-крестцового радикулита являются боли в поясничной области. Эти боли могут быть либо резкими, внезапно возникающими (люмбаго), либо возникающими постепенно, длительно ноющего характера (люмбалгия).

В большинстве случаев люмбаго связаны с острым мышечным перенапряжением (резким натуживанием, чиханьем, кашлем, резким движением, подъемом тяжести и т. д.). Боли в области поясницы строго локализованы.

При люмбалгии больные не могут точно указать болевую точку. Боли усиливаются при физической нагрузке, после длительного сохранения вынужденной позы сидя или стоя.

Люмбаго и люмбалгия являются фоном, на котором возможно развитие типичной картины дискогенного пояснично-крестцового радикулита. В основе заболевания лежат раздражение или компрессия корешков спинномозговых нервов, исходящих из поясничных и крестцовых сегментов спинного мозга, как правило, грыжей диска.

Клиническая картина заболевания характеризуется болями, ограничением подвижности поясничного отдела позвоночника, нарушением чувствительности, двигательными и трофическими расстройствами.

Корешковые боли отличаются большой интенсивностью. По характеру они жгучие, колющие, стреляющие, ломящие и т. д. Локализация болей возможна в поясничной области, в области ягодицы, тазобедренного сустава, бедра, голени, стопы.

Острые боли сопровождаются защитным напряжением мышц поясницы. Боли и напряжение мышц ограничивают движения в поясничном отделе позвоночника и усиливаются при движениях туловища и ног. Так, у некоторых больных боли усиливаются при сгибании туловища. Боли вынуждают больных искать и находить противоболевые (анталгические) позы.

Анталгические позы могут быть самыми разнообразными (на спине с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах, на боку, на животе, на четвереньках и т. д.).

Поиски анталгической позы диктуются необходимостью уменьшения раздражения или компрессии пораженных корешков. Анталгические позы сопровождаются изменением поясничного лордоза. Чаще всего поясничный лордоз уплощается, иногда исчезает совсем или даже сменяется кифозом. В некоторых случаях для высвобождения ущемленного корешка поясничный лордоз резко увеличивается, превышая физиологический.

Анталгической позой, направленной на ослабление болей, является также и сколиотическая установка поясничного отдела позвоночника. Различают сколиотическую установку позвоночника с выпуклостью, направленной в больную сторону (наклон туловища в здоровую) и в здоровую сторону (наклон туловища в больную). Направление выпуклости зависит от положения корешка по отношению к грыже диска. Найденная больным сколиотическая установка позвоночника способствует уменьшению раздражения или компрессии корешка.

Преобладают сколиотические установки с наклоном туловища в здоровую сторону. Реже наблюдаются сколиотические установки с наклоном туловища в больную сторону. Как правило, такие установки имеют место при поражении корешка I крестцового сегмента спинного мозга (S1). Поскольку данный корешок сращен с твердой мозговой оболочкой, уменьшению натяжения в нем способствует наклон туловища в сторону больной ноги.

Еще реже встречается перемещающаяся сколиотическая установка, когда больные могут менять направление наклонов туловища. Такие установки объясняются наличием или срединной грыжи, или нескольких грыж, или формой грыжи, при которой корешок легко смещается в любую сторону от грыжи.

При анталгических сколиотических установках позвоночника отмечается асимметричное напряжение мышц поясницы. На выпуклой стороне дуги мышцы растянуты, на вогнутой - напряжены.

По мере стихания болевого синдрома анталгические позы сглаживаются. Однако сохраняющиеся явления раздражения в области пораженных корешков дают себя знать симптомами натяжения корешков седалищного нерва и его ветвей (симптомы Ласега, Нери, Сикара, Бехтерева и т. д.).

По стихании воспалительных явлений симптомы натяжения постепенно исчезают, но при осевой нагрузке на позвоночник выявляется защитное напряжение мыщц поясницы, что говорит о наличии остаточных -явлений заболевания.

На втором месте после болей среди клинических проявлений пояснично-крестцового радикулита стоят чувствительные расстройства. Они могут проявляться в виде снижения и различных извращений чувствительности в зонах спинномозговых нервов, образуемых вовлеченными в процесс корешками. Наиболее отчетливо чувствительные расстройства определяются в дистальных отделах нижних конечностей. В ряде случаев возможны двигательные нарушения. Поскольку при поясничном остеохондрозе наиболее часто (95 % случаев) поражаются сегменты L5 - S1, соответственно атрофируются мышцы, иннервируемые спинномозговыми нервами, исходящими из этих сегментов. Данные сегменты участвуют в формировании седалищного нерва и его ветвей. Поэтому при дискогенном пояснично-крестцовом радикулите может наблюдаться атрофия мышц, иннервируемых седалищным нервом и его ветвями. Могут атрофироваться ягодичные мышцы-сгибатели голени, стопы, разгибатели стопы и пальцев. Особое внимание следует обратить на возможное поражение малоберцового нерва, при котором отмечаются атрофия и слабость мышц-разгибателей стопы и пальцев, а также мышц, отводящих стопу. Осложнением может быть формирование отвисающей стопы.

При раздражении или компрессии корешков, исходящих из верхних поясничных сегментов спинного мозга, могут возникать двигательные нарушения в зоне иннервации бедренного и запирательного нервов. При поражении бедренного нерва имеет место атрофия четырехглавой мышцы бедра, при поражении запирательного нерва атрофируются приводящие мышцы бедра.

Наряду с чувствительными и двигательными отмечаются и вегетативные нарушения. Они могут выражаться в вазомоторных расстройствах (цианоз, отечность), секреторных (потливость или сухость кожи) и трофических (шелушение кожи, усиленный рост волос и ногтей и т. д.).

Обострения заболевания чередуются с периодами относительного благополучия (ремиссиями).

Эффективное лечение больных с остеохондрозом позвоночника может быть достигнуто лишь при комплексном лечении, которое включает в себя медикаментозную терапию, ортопедические мероприятия, физиотерапию, рефлексотерапию, массаж и ЛФК. Каждый из перечисленных методов наиболее эффективен лишь при комплексном применении, когда один метод лечения содействует остальным.

M. Дeвятoвa

Синдром пояснично-крестцового радикулита и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ