Главная Неврология Синдром передней лестничной мышцы

Синдром передней лестничной мышцы

Название синдрома происходит от названия лестничных мышц, напряжение которых, в первую очередь передней лестничной мышцы, обусловливает клиническую картину.

Передняя лестничная мышца, начинаясь от поперечных отростков III-VI шейных позвонков, прикрепляется к I ребру у его переднего края. Средняя лестничная мышца, начинаясь от поперечных отростков всех шейных позвонков, также прикрепляется к I ребру у его заднего края. Между передней и средней лестничными мышцами, а также I ребром снизу находится межлестничное пространство, в котором проходят подключичная артерия и плечевое нервное сплетение.

Между передней лестничной мышцей, с одной стороны, и грудино-подъязычной и щитоподъязычной мышцами - с другой, также находится пространство, в котором проходят подключичная вена и лимфатические сосуды.

Указанные анатомические соотношения объясняют механизм сдавливания сосудисто-нервного пучка в случае возникновения гипертонуса лестничных мышц, особенно передней.

Напряжение передней лестничной мышцы может быть обусловлено компрессией или раздражением корешков спинномозговых нервов, исходящих из верхних и нижних шейных сегментов.

Напряженная передняя лестничная мышца вторично может сдавливать плечевое нервное сплетение, обеспечивающее иннервацию мышц плечевого пояса и верхней конечности, а также подключичную артерию.

Таким образом, развивается как бы порочный замкнутый круг, который поддерживается напряжением передней лестничной мышцы.

Ухудшение циркуляции крови в подключичной артерии может приводить к ухудшению и мозгового кровообращения, поскольку от подключичной артерии отходит позвоночная, играющая важную роль в кровоснабжении головного мозга.

Больные предъявляют жалобы на боли в шее и в руке, чувство онемения в дистальных отделах руки. Боли усиливаются при движениях шейного отдела позвоночника.

Объективно почти всегда определяются припухлость и болезненность в над- и подключичной ямке. Передняя лестничная мышца резко напряжена. При надавливании в области проекции лестничных мышц возникает боль, которая иррадиирует в руку.

Компрессия подключичной артерии может приводить к ослаблению пульса на лучевой артерии больной руки. При поворотах головы и глубоких вдохах пульс может исчезать совсем. Это объясняется дополнительным напряжением лестничных мышц при вдохе, поскольку эти мышцы являются вспомогательными мышцами вдоха.

При фиксированной шее и плечевом поясе они поднимают I и II ребра, увеличивая вертикальный размер грудной клетки. Поднятое I ребро уменьшает межлестничное пространство, что еще больше сдавливает сосудисто-нервный пучок, идущий к верхней конечности. Почти все движения шейного отдела позвоночника сопровождаются усилением болей.

По мере развития заболевания выявляются атрофии группы мышц, иннервируемых нервами плечевого сплетения. В первую очередь атрофируются мышцы возвышений V и I пальцев, межкостные мышцы и реже - длинные сгибатели пальцев.

В самой передней лестничной мышце в течение заболевания происходят последовательно изменения. Вначале отмечаются функциональные нарушения в виде ее напряжения. В дальнейшем наблюдаются органические изменения в самой мышце и окружающих тканях. В результате длительного нарушения кровообращения мышечные волокна подвергаются соединительнотканому перерождению, что делает обычное консервативное лечение, включая ЛФК, неэффективным.

M. Дeвятoвa

Синдром передней лестничной мышцы и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ