Главная Неврология Энцефалиты

Энцефалиты

Энцефалит - воспаление головного мозга, индуцированное инфекционным агентом.

Причины энцефалита

При определенных условиях многие инфекционные возбудители способны вызывать спорадические формы энцефалита (бактерии, вирусы, прионы, грибы, риккетсии, хламидии, простейшие). Большинство энцефалитов имеет вирусную природу. Особый интерес вызывают вирусные энцефалиты, которые имеют эпидемическое распространение.

Патогенез

Пути проникновения инфекционных возбудителей в нервную систему:

  1. гематогенный;
  2. лимфогенный;
  3. невральный;
  4. при травме.

После проникновения возбудителя в субарахноидальное пространство он разносится вместе с ЦСЖ и контактирует с чувствительными к нему клетками. Внутри нервной системы возбудитель может распространяться от клетки к клетке, через межклеточные пространства, вдоль аксонов и дендритов или переноситься лейкоцитами. Многие возбудители обладают предилекционностыо (топико-этиологической приуроченностью) поражения нервной системы вследствие тропности (сродства) вируса к определенным невральным структурам (наличие у соответствующих клеток специфических рецепторов, которые при соприкосновении с рецепторами микроорганизма способствуют фиксации последнего к плазматической мембране клеток).

Формы взаимодействия инфекционного агента с организмом человека многогранны и зависят от многих условий (вирулентности микроорганизма, состояния иммунной системы хозяина и др.).

Выделяют следующие варианты инфекций:

  1. инаппарантные (бессимптомные);
  2. острые (продуктивные);
  3. персистентные (латентные, хронические, медленные).

Экологическое неблагополучие и внешние возмущающие воздействия на геном микроба могут стимулировать появление патогенных свойств у условных патогенов и сапрофитов, повышать вирулентность. У человека они могут индуцировать апоптоз или злокачественную трансформацию клеток.

К основным звеньям патогенеза энцефалитов относятся:

  1. непосредственное воздействие возбудителя на невральные структуры;
  2. интоксикация;
  3. инфекционно-аллергические и иммунопатологические реакции (появление аутоантител и др.);
  4. вторичные механизмы: воспаление, отек, компрессия, нарушения церебральной гемодинамики, метаболизма, образования и циркуляции ЦСЖ.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Энцефалиты" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ