Главная Неврология Лечение травматической энцефалопатии

Лечение травматической энцефалопатии

Организация и тактика лечения больных с травматической энцефалопатии (ТЭ). Больные должны состоять на учете у невропатолога поликлиники и не реже, чем раз в 6 месяцев, подвергаться тщательному неврологическому обследованию, при необходимости и инструментальному. При развитии декомпенсации или прогрессирований заболевания больные направляются на стационарное обследование и лечение.

Для нормализации мозгового и системного кровообращения во все периоды травматической болезни используются вазоактивные препараты - стугерон, трентал, кавинтон и др. Коррекция нарушений системного кровообращения проводится с учетом типа сосудистых реакций. При парасимпатических пароксизмах используют этимизол - средство, повышающее активность эрготропных структур вегетативной нервной системы, при симпатических пароксизмах - а-адренолитик пирроксан, который снижает активность надсегментарных эрготропных центров. В случаях разнонаправленных сдвигов назначают комбинированные средства (беллоид, беллатаминал). Показаны бромиды, но-шпа, никошпан. При частых кризовых состояниях назначают барбитураты, седуксен в сочетании с кофеином, супрасти-ном, пирроксан, анаприлин.

Для коррекции ликвородинамических нарушений у больных с последствиями черепно-мозговой травмы (ЧМТ) широко используются дегидратационные средства: фуросемид, диакарб, верошпирон, триампур. При развитии гипертензионных ликворных кризов, применяются быстродействующие диуретики, наиболее часто - лазикс, фуросемид. При синдроме ликворной гипотензии используют препараты, стимулирующие ликворопродукцию, - эфедрин, кофеин, папаверин, адаптогены, Для предупреждения и торможения развития спаечных процессов в оболочках головного мозга и лечения посттравматических лептоменингитов и хориоэпендиматитов используются так называемые "рассасывающие" средства: биостимуляторы (экстракт алоэ, плазмол, стекловидное тело, ФИБС); бийохинол, пирогенал, ферментативные препараты (лидаза, протеаза). Лидаза вводится как внутримышечно, так и с помощью трансорбитального или трансназального электрофореза, что достаточно эффективно при оптикохиазмальных или базальных арахноидитах. Имеются указания на рассасывающие свойства препаратов йода: натрия йодида и электрофарез калия йодида. Ведущее значение в лечении больных с последствиями ЧМТ отводится нейрометаболическим стимуляторам: аминалон, пирацетам, фенибут, пиридитол, церебролизин, они стимулируют метаболизм нервных клеток, улучшают кортико-субкортикальные связи и оказывают прямое активирующеее влияние на интегративные функции мозга, регуляцию ней-рометаболизма. Для повышения энергетического потенциала мозга показано применение безбелкового гидролизата мозгового вещества - церебролизина. При астенических, невротических состояниях наряду с транквилизаторами (феназепам, тазепам, реланиум, сибазон) используют адаптогены: жень-шень, лимонник, настойка элеутерококка. Немаловажную роль играют нейротропные витаминные препараты В1, В6, В12. Выбор медикаментозных средств, их дозировка, продолжительность применения определяются строго индивидуально с учетом клинической картины, сочетаемости с теми или иными санаторными методами лечения.

При лечении травматической энцефалопатии основное положение, которым необходимо руководствоваться, - это соответствие выбранного антиэпилептического препарата типу эпилептического припадка (припадков) у данного больного. Так, фенобарбитал и дифенин контролируют судорожные припадки, однако часто вызывают учащение абсансов, противоположным действием обладает этосуксимид. Исключение составляют карбамазепин и натрия вальпроат, обладающие терапевтическим эффектом как при судорожных, так и при бессудорожных припадках.

Комплекс реабилитационных мероприятий, включающий в себя патогенетически обоснованную медикаментозную терапию, психотерапию и рефлексотерапию в сочетании с дифференцированным использованием физиотерпии позволяет добиться максимально возможного восстановления нарушенных функций у больных с последствиями перенесенной черепно-мозговой травмы.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Лечение травматической энцефалопатии" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ