Главная Неврология Симптомы травм спинного мозга и позвоночника

Симптомы травм спинного мозга и позвоночника

Клиническая картина непосредственно после травмы спинного мозга определяется спинальным шоком. В неврологическом статусе наблюдается паралич конечностей и анестезия ниже уровня травмы, задержка мочеиспускания и дефекации. Явления спинального шока отмечаются в течение нескольких часов, а, иногда, нескольких недель, после чего клиническая картина травмы определяется тяжестью повреждения.

Сотрясение спинного мозга - наиболее легкая форма травматических поражений, которая проявляется преимущественно чувствительными расстройствами по проводниковому типу ниже уровня повреждения, чаще всего в виде гипо- и парестезии. Двигательные нарушения при сотрясении представлены нерезко выраженной слабостью в руках и/или ногах, в зависимости от места травмы. Иногда выявляются тазовые расстройства в виде запоров, задержки мочеиспускания или его учащения. Поскольку при сотрясении спинного мозга не происходит массовой гибели нервных клеток и проводников, все клинические проявления бесследно регрессируют в течении 2-3-х недель.

Ушиб спинного мозга сопровождается более тяжелыми неврологическими нарушениями. При этой клинической форме часто отмечаются переломы тел и дужек позвонков со смещением в позвоночный канал и сдавлением спинного мозга. В неврологическом статусе пострадавших определяются выраженные двигательные расстройства в виде центральных и периферических (в зависимости от уровня повреждения) парезов или параличей. Ниже места травмы наблюдаются нарушения чувствительности по проводниковому типу в виде гипо- и анестезий. При повреждении корешков пострадавшие предъявляют жалобы на стреляющие боли в соответствующих зонах. Как правило определяются грубые расстройства функций тазовых органов, прежде всего мочеиспускания по периферическому или центральному типу. Через несколько недель на крестце, пятках, в области гребней подвздошных костей и других зонах - там, где мягкие ткани могут сдавливаться костными выступами, образуются пролежни. Инфицирование пролежней нередко приводит к сепсису и летальному исходу. Другими осложнениями ушиба спинного мозга, могущими привести к смерти пострадавших, являются урологическая инфекция (уросепсис) и пневмонии. Функции спинного мозга при ушибе восстанавливаются не полностью, в основном в течение первого года.

Клиническая картина гематомиелии определяется локализацией кровоизлияния. Чаще всего страдает серое вещество спинного мозга в области шейного и поясничного утолщения. В зонах иннервации пораженных сегментов сразу после травмы определяются вялые парезы, диссоциированные расстройства поверхностных видов чувствительности при сохранности глубоких. При массивных кровоизлияниях в патологический процесс вовлекается белое вещество спинного мозга, что проявляется умеренно выраженными проводниковыми нарушениями - спастическими парезами, расстройствами функций тазовых органов. Исход травмы зависит от объема и локализации кровоизлияния, однако гибель нейронов серого вещества спинного мозга предопределяет неполное восстановление функций.

Гематорахис - кровоизлияние в оболочки спинного мозга возникает при травматических повреждениях позвонков. Клиническая картина субарахноидальных кровоизлияний не отличается от таковой при сосудистых заболеваниях центральной нервной системы. Неврологическая симптоматика при эпидуральной гематоме возникает после кратковременного (несколько часов) светлого периода. В дальнейшем у пострадавших ниже очага поражения возникают проводниковые нарушения в виде парезов, расстройств чувствительности и функций тазовых органов. Указанные клинические симптомы нарастают в динамике. В месте локализации гематомы определяется болезненность при поколачивании по остистым отросткам позвонков, рефлекторное напряжение паравертебральных мышц, патологическая фиксация близлежащих двигательных сегментов.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Симптомы травм спинного мозга и позвоночника" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ